Чопины, окобо, кабкабы, лабутены… – обувь на платформе была модной во все времена

В моде, как известно, все новое – это то, что хорошо успели забыть. Если посмотреть на сегодняшнюю популярную обувь, то все это точно когда-то носилось.

В XIV-XVII веках в разных странах мира весьма популярными были очень высокие туфли. Именно они стали прародителями сегодняшней обуви на платформе.

В Японии уже несколько веков гейши (или майко) носят обувь на платформе, которая называется окобо. Первоначальное назначение высокой обуви такое же, что и прочих у европейцев – не испачкаться в уличной грязи. Высота окобо у гейш примерно 14 см. Название этой обуви связывают с характерным звуком, который издается во время ходьбы. К ноге окобо крепятся лентами. Раньше по цвету тесемок можно было определить статус гейши. Красный цвет указывал на то, что девушка только встала на путь обучения, а желтый подчеркивал его окончание. Японцы заботятся о сохранении своих обычаев, поэтому до сих пор на улицах городов можно увидеть японок, которые надевают на прогулку окобо.

В XIV-XVII веках в Ливане женщины также любили высокую обувь – кабкабы. Первичная их функция была той же, что и прочей обуви на платформе – защитить одежду от грязи. В общественные бани в кабкабах ходили не только ливанки, но и мужчины. На свадьбе невеста должна была выделяться среди всех. Если это была невысокая девочка-подросток, то ее кабкабы могли достигать 60 см.

Кабкабы делались из дерева и украшались перламутром, или даже золотом и серебром. К ногам они крепились лентами.

101

Чопины

Считается, что чопины (или как их еще называли, цокколи или пьянелле) появились в XIV веке в Венеции. Эта обувь, прежде всего, была призвана защищать платья аристократок и простолюдинок от уличных нечистот (канализации тогда не было). Позже чопины стали указывать на социальный статус женщин – тем выше они были, важнее считалась персона. Доходило до того, что некоторые чопины достигали 50 см.

В XVII высота чопинов составляла около 18 см. Нижняя часть этой обуви изготавливалась из сосны или пробкового дерева, а затем обтягивалась кожей, шелком или бархатом. Когда модные каноны изменились, и платья стали чуть короче, чопины украшали золотой вышивкой.

XVII век принес новые веяния – вместо чопинов появились туфли на каблуках. И именно тогда появились предшественники модных ныне лабутенов. Это произошло благодаря королю-солнце Людовику XIV – он приказал своим придворным, чтобы их туфли всегда были с красной подошвой.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...