Суровый и недоступный монастырь Святого Михаила

В времена религиозных гонений на ранних христиан, еще в VI веке, на ирландском острове Скеллиг-Майкл нашли прибежище христианские монахи. Именно за недосягаемость и суровый ландшафт этот маленький остров получил название скалы Святого Михаила, покровителя высокогорных участков и отшельников.

Сегодня остров известен в первую очередь монастырем, построенным монахами из камня. Строение по форме напоминает пчелиный улей и является, пожалуй, одним из самых аскетичных пристанищ человека.

В истории Ирландии насчитывается мало спокойных эпизодов. Вот и VI век был насыщен войнами, нападениями викингов и религиозными гонениями. В попытке защитить своих последователей основатель одной христианской общины, названный впоследствии святым Фионом, увел несколько человек с материка. В поисках уединения и спокойствия монахи отправились на остров, расположенный в 12 километрах от берега.

100Построив на самой высокой точке скалы несколько келий и зал для молитв, десяток монахов приготовилось к спокойному служению, однако викинги нашли их и здесь. Безжалостные нападения с моря чередовались с периодами затишья, однако обитатели монастыря всегда были готовы к обороне.

В XII веке, когда климат в этом регионе стал меняться, и на остров обрушивались десятки ураганов, отшельники вернулись на континент, лишь изредка навещая монастырь. До XVI века визиты на остров были редкостью, а затем сюда стали прибывать первые паломники, и Скеллиг-Майкл обрел новую жизнь.

Этот нетипичный объект наследия ЮНЕСКО привлекает многих туристов, но гораздо более частыми гостями здесь являются христианские паломники, прибывшие как из соседних регионов Ирландии, так и из других стран.

Путешествие на этот остров не для слабых – ведь чтобы посетить сам монастырь, необходимо преодолеть  618 крутых и скользких ступенек лестницы, которая ведет к монастырским кельям. Но и это еще не все – во время подъема могут случаться обвалы камней, поэтому внимание и осторожность точно не помешают.

 По материалам  restbee

Вам также может понравиться...