Деревня Хампи – наследие одного их величайших городов мира

Индийская деревня Хампи входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Памятники Хампи». Несмотря на то, что здесь можно увидеть только остатки разрушенного города, Хампи до сих пор считается одним из главных центров индуизма и ее посещают множество туристов.

Чем же так известна Хампи?

Среди уходящих вдаль холмов, сложенных природой из огромных гранитных плит, и «прикрытая» с тыла рекой, сегодня Хампи представляет собой руины древнего города, некогда бывшего одним из самых крупных городов мира, который средневековые историки сравнивали с Римом: город занимал около 33 км2 и проживало в нем около 0,5 млн. человек. Здесь было всё: парикмахерская с цирюльниками, чайные дома, салоны, памятники, храмы. Тогда город назывался Виджаянагар и был столицей могущественной империи.

Расцвет продолжался несколько столетий — вплоть до 1565 года, когда на него напало мусульманское войско. Будучи уверенным в успехе битвы, правитель Виджаянагарской империи вывел свою армию за пределы укрепленного города – и проиграл. Исламские завоеватели, ворвавшись в город, увидели в изваяниях гигантских божеств и храмах прямое оскорбление исламу, и город был предан разрушению… Через пять месяцев Виджаянагар удалось «отбить», но вот восстанавливать его уже не стали.

100 Вторым «нашествием», от которого древний город пострадал не меньше, чем от вражеского войска, стали кладоискатели. Но, несмотря на «усилия» и тех, и других, в Хампи и по сей день осталось немало интересного, в том числе и множество древних индуистских и джайнистских храмов, среди которых и знаменитый храмовый комплекс Вирупакша, посвященный Шиве.

Этот комплекс был построен еще до возникновения Виджаянагарской империи и он действует до сих пор. Вирупакша считается важным местом для паломничества. Такуэе здесь ежегодно проводится фестиваль Вирупакши и Пампы.

В деревне Хампи есть масса других достопримечательностей. Это знаменитый дворец  Мадхавана с его миллионом колонн, подземный храм и комплекс Виттала, где можно увидеть залы венчаний и собраний, каменную колесницу и удивительный танцзал, состоящий из 56 гранитных колонн. По легендам, музыка из этого танцзала была слышна на расстоянии 4 километров.

 По материалам  turj

Вам также может понравиться...