Необычные лошади марвари

Лошади марвари  считаются одной из самых необычайно красивых и легендарных пород среди лошадей.

Говоря «Раджастан» каждый индиец одновременно представляет себе безводную пустыню прохладное озеро, неприступные горы и… лошадей марвари.

По одной из теории предком породы были лошади арабского типа в помеси с монгольскими лошадьми. Свою известность порода получила благодаря  участию в важных военных действиях Индии.

Первое, что бросается в глаза при виде марвари – это необычные уши, каких нет больше ни у одной из пород лошадей.

Чем же еще так замечательна необычная лошадь марвари?

Как переменчивая природа Раджстана, и в частности местности Марвар (современный Джадпур), лошади марварийской породы сочетают в себе изящество и выносливость. Марвари – очень древняя порода лошадей, которая описана в священных книгах как лошадь, сесть на которую могли только представители касты Кшатрии — великие воины и цари.

История этой уникальной по своим качествам породы лошадей тесно связана с историей раджпутов — этно-сословной группы, населявшей Западную Индию в Средние века. По преданиям марварийская порода лошадей возникла «когда океан вспенивался нектаром богов…во времена, когда лошади были ветрами».

Выведением идеальной военной лошади занимался клан раджпутов Ратхор. Взяв за основу красоту, стойкость, интеллект и невероятную преданность местных лошадей, воинственный клан на протяжении веков создавал лошадей марвари специально для сражений в пустыне. Селекция велась очень строго, благодаря чему была выведена лошадь, способная выжить в бесплодных землях, питаясь лишь скудной пустынной растительностью, переносить жару и холод, долгое время обходиться без воды и при этом покрывать длинные расстояния на большой скорости.

Еще одна удивительная особенность марварийской породы лошадей заключается в строении плеч: они поставлены под меньшим углом относительно ног животного. Это делает перед лошади легче и позволяет ей быстро и непринужденно двигаться по песку. Такое строение плеча позволяет марвари легко вытаскивать ноги из глубокого песка без особого ущерба скоростным качествам. И хотя во время скачки по прямой местности марварская лошадь сильно уступит, к примеру, ахалтекинцу, зато ход марвари более мягкий и удобный для всадника.

Туловище марвари компактно, зато ноги — длинные и изящные. Благодаря такому строению, даже глубоко проваливаясь, лошадь марвари не задевает животом раскаленного песка.

У марварийских лошадей хорошо развита ориентация – они хорошо знают, где их дом, находясь за многие километры от него. В Индии эти лошади марвари известны тем, что спасали жизни многим всадникам, заблудившимся в пустыне.

Но первое, что бросается в глаза при виде марвари – это необычные уши, каких нет больше ни у одной из пород лошадей. Уши марварских лошадей изогнуты вовнутрь так, что их кончики соединяются. По одной из версий, это результат мутации после добавления арабской крови. Возможно, именно благодаря этому слух марвари развит лучше, чем у лошадей других пород – повышенная чуткость слуха марвари не раз спасала жизни всадников, вовремя предупреждая об опасности.100

По историческим данным, раджпуты большинством своих побед обязаны военной хитрости собственного изобретения. Воины надевали на своих боевых лошадей марвари фальшивые слоновьи хоботы. Как бы нелепо это сегодня не звучало, этот метод действовал почти безотказно. Благодаря такому «камуфляжу», боевые слоны противника принимали ряженых коней за слонят и отказывались их атаковать. Тем временем хорошо обученная лошадь марвари становилась передними ногами на лоб слона, а всадник поражал погонщика копьем.

Предания гласят, что конь Пратапа по имени Четак (Chetak) был ранен бивнем слона в заднюю ногу, но вместо того чтобы прекратить движение, пустился в свой последний путь со своим правителем в седле на 3 здоровых ногах. Когда поле боя осталось позади, и опасность для всадника миновала, лошадь рухнула. Также читается, что марвари никогда не бросают раненого всадника на поле боя, а верно остаются охранять, отгоняя врагов. А если всадник заблудится в пустыне — лошадь марвари, благодаря врожденному инстинкту, найдет дорогу домой.

К концу ХIХ века поголовье лошадей марвари уменьшилось так, что в 30 годах ХХ века порода  марвари была на грани исчезновения.  К счастью,  этим вопрос озаботился махараджа Джадпура Умаида Сингийя, который предпринял ряд мер для сохранения этой уникальной породы.

На сегодняшний день этим вопросом занимается правительство Индии вместе с ассоциацией заводчиков породы, благодаря этому марвари уже не грозит исчезновение.

 По материалам zooclub

Вам также может понравиться...