Удивительная и трагическая судьба острова Свияжск

Крепость Свияжск – одно из самых удивительных мест России. Эта крепость расположена на острове, образовавшемся при слиянии рек Свияги и Щуки в Зеленодольском районе Татарстана, и основана  еще в 1551 году при Иване Грозным.

Судьба города практически с самого начала была непростой. После основания Свияжская крепость славилась своей неприступностью, но, спустя годы, Свияжск стал местом политических репрессий, содержания заключенных и прославился тем, что здесь был установлен один из памятников Иуде в советские годы.

101Свияжск – город с 500-летней историей. На место его основания в 1551 году прибыли казанский хан Шигалей и русские воины, их-то и посетила мысль основать здесь неприступную крепость. План был воплощен в жизнь фантастически быстро – уже через месяц на острове появились фортификационные постройки. Решение об основании города Иван Грозный принимает по просьбам местного населения, переселенцев, которые изъявили желание служить русскому государю.

В начале 18 века Свияжск становится административной частью Казанской губернии. С приходом советской власти на изолированный остров начинают ссылать политзаключенных, которые подверглись репрессиям. В это время в истории Свияжска произошло страшное событие: согласно указанию Троцкого, каждый десятый красноармеец был расстрелян за то, что они не смогли отстоять Казань у добровольцев из Чехословацкого корпуса, которые подняли восстание.

В советское время судьба Свияжска мало чем изменилась. Тут были и детская трудовая коммуна, и колония для военнопленных, и психиатрическая лечебница. Этот остров стал последним пристанищем для тысяч людей.

Сейчас остров-крепость Свияжск стал одной из многих туристических достопримечательностей Татарстана.

 По материалам  votpusk

Вам также может понравиться...