Гельта д’Аршей – спасительный оазис Сахары

Гельта д’Аршей (Guelta d’Archei) – уникальный оазис пустыни Сахара в северной части Республики Чад, снабжающий живительной влагой множество видов редких животных, проживающей в этом ареале.

В пустыне Сахара есть особая форма естественных водоемов, которую называют гельта. Гельты могут образовываться в результате сильных дождей, наполняющих водой естественные углубления в скалах.

Есть так же гельты, в которых, благодаря подземным источникам, постоянно поддерживается достаточно высокий уровень воды. К одним из таких пустынных водоемов относится и Гельта д’Аршей, располагающаяся на плато Эннеди на севере Республики Чад.

101В водоемах гельты д’Аршей кипит жизнь – здесь есть водоросли, водится рыба и живут знаменитые нильские крокодилы. К крупнейшему водному резервуару Сахары сходятся многочисленные стада верблюдов. За многие века дно гельты д’Аршей покрылось толстым слоем верблюжьего навоза, поэтому запах здесь стоит не из самых приятных.

Гельта д’Аршей полностью окружена песками. Чтобы попасть сюда из столицы Чада, туристам  потребуется не меньше четырех дней пути на вездеходе или внедорожнике.

Несмотря на то, что  гельта д’Аршей расположена в довольно труднодоступном месте, она считается довольно посещаемой туристической достопримечательностью. Любителей путешествовать в пустыне привлекает местная красивая природа, а также сохранившиеся с времен среднего голоцена наскальные рисунки.

 По материалам  arttravelblog

Вам также может понравиться...