Ажурные фантазии Роберта Микелсена

Создать произведение искусства из обыкновенного стекла не так-то просто. Для этого понадобится не только талант и воображение художника, нужно еще виртуозно владеть сложным мастерством стеклодува.

Стеклянных дел скульптор должен суметь покорить огонь, взнуздать ветер и растопить стекло — материал очень неоднозначный: податливо мягкий, а через мгновение уже твердый и хрупкий. Поэтому истинных мастеров – стеклодувов совсем немного в современном искусстве, буквально пара десятков. Один из них – американец Роберт Микелсен (Robert Mickelson).

101Роберт Микелсен родился в 1951 году. В 20-летнем возрасте он увлекся стеклом как художественным материалом, а после посещения мастер-класса известного стеклодува Пола Стенкарда стал совершенствовать свое мастерство и создал свой неповторимый стиль «воздушных» стеклянных скульптур, выглядящих невесомыми, словно сотканными из паутинок.

Процесс сотворения стеклянного шедевра сродни фокусу, которым можно легко впечатлить большую толпу людей. Поэтому первые годы этот скульптор по стеклу работал на ярмарках и балаганах – подобно многим своим собратьям по профессии. В начале 90-х годов уличная деятельность закончилась, точнее, трансформировалась в показы на выставках и экспозиции галерей. И Роберту Микелсену была пожалована мировая слава – так уж Провидение распорядилось. Его работы сейчас выставляются в крупнейших арт-галереях Америки и мира, украшают многие частные коллекции предметов искусства.

Мастер также уделяет много вниманию и сил для того, чтобы познакомить как можно большее количество людей со своим искусством. Он пишет книги и научные статьи об искусстве обработки стекла и проводит мастер-классы, где показывает, как он работает со своим любимым материалом.

 По материалам actual-art

Вам также может понравиться...