Мамы не только для своих детей, но и для зверенышей

 

К большому сожалению, развитие человечества на Земле иногда приносит в жертву всеобщему прогрессу культуру и сам факт существования отдельных народностей.

Например, судьба крайне малочисленного племени ава, живущего в лесах Амазонии, уже много лет не внушает большого оптимизма. Вынужденно ставшие кочевниками из-за колонистов, они по-настоящему привязаны только  к своим животным. Нередко женщины племени выкармливают грудью зверенышей, как и собственных детей.

Awa-Guaja123.jpg Awa tribe Dan Sanderson

Awa-Guaja123.jpg Awa tribe Dan Sanderson

Нам это может показаться странным, но для ава люди ничем не отличаются от зверей. Именно поэтому обезьяны, грызуны агути, дикие свиньи и бели так часто становятся настоящими членами семьи. Они помогают добывать еду, делают то, что умеют инстинктивно — собирают плоды с верхушек деревьев, колют орехи. Животные воспринимаются жителями племени как полноправные члены большой семьи, поэтому ава никогда не позволяют себе убивать тех, кто вырос рядом с ними.

Еще пять столетий назад племя было многочисленным: десятки тысяч ава проживали на территории штата Мараньян. Благополучию племени пришел конец, когда сюда пришли колонисты из Португалии, они нещадно вырубали леса и овладевали территориями, служившими домом для ава, от инфекций и болезней, принесенных на эти земли, умирали люди, никогда не имевшие контактов с внешним миром. Некоторые ава попали в плен, те же, кому удалось выжить, бросили обустроенные места проживания и вынуждены были приспособиться к постоянным переездам с места на место.

У ава практически не налажен быт, они строят хижины буквально за пару часов, живут в примитивных условиях, не занимаются земледелием, поразительно, но у них нет даже умения разводить огонь.

В конце ХХ века Евросоюз оказывал финансовую помощь Бразилии на то, чтобы защитить земли этого исчезающего племени. Благодаря этому захватчиков официально изгнали. Однако они не успокоились – на территории племени стали довольно часто случаться преднамеренные поджоги, поэтому спокойная жизнь для племени ава пока не наступила.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...