Пугающие и забавные архитектурные украшения

ГАргульи или гОргульи – так называют эти иногда страшные, иногда смешные, а иногда агрессивные или несчастные – чаще всего они украшают здания, построенные в готическом и романском стиле.

101Легенда о Гаргулье появилась на территории современной Франции и датируется VII веком нашей эры. Согласно легенде неподалёку от Реана, в логове в болотах на берегу Сены жил то ли змей, то ли дракон. Он терроризировал местных жителей и нападал на суда, которые шли по Сене. Чудище извергало из пасти то огонь, то мощные потоки воды. Каждый год, чтобы как-то защититься от свирепого зверя, жители Руана приносили ему жертвы. Звали дракона Gargouille. И бесчинствовала Гаогулья до тех пор, пока не явился Святой Роман и не усмирил её.

История эта весьма занимательна. Когда епископ Роман решил изловить Гаргулью, то прийти ему на помощь согласился только один человек – преступник, которому терять было нечего, поскольку его уже осудили на смертную казнь. Этого преступника и использовал Святой Роман в качестве приманки, отправив его в логово чудовища. Гаргулья учуяла человеческих дух и вышла из логова, чтобы полакомиться, но тут епископ лишил её воли при помощи святого креста и молитвы. Гаргулья с покорностью легла у ног святого, и он привёл покорившегося зверя в город, где нечисть была отправлена на костёр.

Уже с XI века фигуры гаргулий вырезали из камня, однако вполне возможно, что раньше их делали также из дерева, но они не сохранились..

Гаргулии имели даже свою полезную функцию – они украшали водостоки  для отвода дождевой воды от стен зданий.

 По материалам  godsbay

Вам также может понравиться...