Даже веер может стать грозным оружием

Известно, что складные веера из Японии появились в Европе в XVI веке. И и сразу же у европейской аристократии появилась мода на веера. Однако в Азии веерами пользовались все, что в нем нуждался. И к числу активных пользователей вееров относились и профессиональные воины. Для них  веера были не только опахалом, но очень даже грозным оружием.

Считается, что первые боевые складные веера или тэссены (в переводе с японского «железные веера») появились в Японии. Согласно преданию, в руки к мастеру Тенджи попала летучая мышь. Он тщательно изучил строение ее крыла и по подобию создал веер, который можно было спрятать в сапог или рукав одежды.

100Тэссен представляет собой веер из 8-10 заточенных металлических пластин, перетянутых плотной бумагой в несколько слоев. Его вес составляет не более 500 граммов, но бывали и «облегченные» варианты в 200 граммов. Веера украшали значимой символикой: гербами, иероглифами с философскими выражениями, изображениями солнца и луны. Тэссены, как правило, носили за поясом, иногда в сапоге.

Часто самураи самых высоких рангов использовали тэссены для самозащиты. Меч доставался из ножен только в случае, если противник был того же уровня, что и самурай. Воины сражались тэссенами и в сложенном, и в раскладном положении. Сложенный веер выполнял функции дубинки, т. к. его основа была металлической, оппонент мог получить серьезные увечья вплоть до летального исхода. Самураи держали веера в раскладном состоянии, когда защищались от дротиков или даже меча. Стрелу, конечно, тэссен не останавливал, но он мог перенаправить ее траекторию.

Удары веером были направленны в определенные точки тела. Мастера прекрасно знали, куда нужно ударить, чтобы у человека наступил паралич, потеря сознания или смерть. Самураи предпочитали удары ребром веера выше или ниже коленного сустава, чтобы соперник терял равновесие.

Надо отметить, что веера действительно были грозным и опасным оружием, потому что пластины веера, как правило, были заточены. И если таким раскрытым веером ударить в области шеи, то шансы остаться живым у этого человека будут минимальны. Подобный вариант использования веера можно считать идеальным способом убийства – ведь пластины веера нередко могли быть обработаны ядом.

А вот в Европе веер так не стал оружием, которые применяли воины. Зато веера использовали и используют до сих пор женщины для обольщения мужчин. Поэтому можно сказать, что веер в Европе в определенной степени не потерял свою функцию как оружие. Просто он перешел в другие руки и стал своеобразным «оружием» для завоевания мужчин. И надо признаться, тоже довольно действенным… Кто-то может оспорить?

 По материалам  mitsumono

Вам также может понравиться...