Зеркальная жемчужина Шераза

Город Шираз, расположенный в южной части Ирана, по праву считается городом парков и роскошных мавзолеев. В самом городе и окрестностях до сих пор сохранились руины множества древних персидских столиц и некрополей.

Именно в Ширазе находится одна из красивейших мусульманских усыпальниц мира — уникальный зеркальный мавзолей Шах-Черах.

Мавзолей Шах-Черах является местом погребения братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Ранее усыпальница ничем не отличалась от многих других, но в 14 веке королева Таши Хатун решила сделать данное место особенным и распорядилась украсить его тысячами зеркальных осколков.

В переводе с персидского «Шах-Черах» переводится, как «князь света». Внешне мавзолей практически ничем не отличается от других, но стоит зайти внутрь, и вы словно попадаете в другой мир — мир света и зеркал.

100Внутренние стены усыпальницы украшены многочисленными осколками стекла, драгоценными камнями и серебряными пластинами. Купол мавзолея также покрыт зеркалами и цветным стеклом. Лучи света, попадающие сюда, преломляются под разными углами, при этом создавая завораживающую игру отблесков и теней.

Здание имеет два минарета, а в центре возвышается большой «ширазский» купол. В главном зале мавзолея находится саркофаг Сайед Мир Ахмеда, к которому постоянно тянется две очереди — мужская и женская. Это паломники, которые приезжают сюда со всей страны, чтобы что-то попросить у святого. В другой части гробницы стоит саркофаг поменьше — в нем покоится младший брат Сайед Мир Ахмеда — Мир Мухаммед.

Шах-Черах имеет официальный статус важнейшего исторического памятника архитектуры и внесен в список культурного наследия Ирана.

Мечеть Шах-Черах в Ширазе считают своим долгом множество верующих. Также удивительная красота убранства мечети притягивает множество туристов со всего мира.

 По материалам  tonkosti

Вам также может понравиться...