Берберы – белые люди Африки

Племена и народности берберов считаются одной из самых больших этнических групп Северной Африки.

Этот удивительный народ проживает на огромной территории, ограниченной с разных сторон Суданом, Египтом, Средиземноморьем и Атлантикой.

Строго говоря, берберами их называют исключительно иностранцы, по аналогии с варварами. Сами берберы называют себя «амазиги» или «амахаги», что значит «свободные мужчины».

Большинство берберов проживают на территории, относящейся к Магрибу – в Ливии, Алжире, Марокко. В этих местах берберские племена обитают со времен первых египетских фараонов – упоминания о неких племенах, называемых «техену», можно встретить в письменных источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. До того, как в Северную Африку пришли арабы, там были государства берберов. У них были тесные взаимоотношения с Древним Египтом – например, основателем одной из династий Нового Царства был бербер, фараон Шешонк.

Сегодня существует несколько племенных групп берберов – тамазигты,  шильхи, туареги, кабилы. Каждая группа имеет свои особенности и место проживания. Стандартные занятия  для большинства берберских племен – горное земледелие и разведение мелкого рогатого скота.

Берберские общины существуют во многих странах мира. Крупнейшая из них находится во Франции, где живут берберы, эмигрировавшие из Африки.

Многие берберские племена говорят на двух языках. Первый – это местный диалект берберского языка. Второй язык – арабский, так как большинство берберов являются мусульманами. Некоторые берберы владеют европейскими языками, в частности, испанским и французским, которые распространились в северной части Африки во время колониализма.

Внешний вид берберов достаточно необычен. Они привлекают к себе внимание не меньше, чем курды. Берберы не принадлежат к африканскому или арабскому типу. Некоторые исследователи заключают, что, в отличие от других народов Африки, берберы изначально принадлежали к европеоидному расовому типу.

После арабского завоевания Магриба берберы начали смешиваться с арабами, и чистых представителей изначальной берберской группы осталось очень мало.

101Древние традиции и обычаи берберов продолжают жить в местах их обитания, в Северной Африке. Сохраняются берберские сказки и легенды, песни и пословицы. Частым явлением в Марокко являются смешанные браки между берберами и арабами. Многие обычаи берберов стали неотъемлемой частью марокканских традиций. Берберская культура влияет не только на мусульманскую культуру Северной Африки.

Более миллиона берберов проживает на территории Франции, и оказывают определенное влияние на жизнь этой страны и Европы в целом.

Представителями берберской этногруппы являлись и являются такие люди, как Муаммар Каддафи, Сами Насери и другие.

Территория, где проживают берберы в Северной Африке, не раз меняла владельцев. Это были и финикийцы, и римляне, и византийцы, и арабы. Однако берберы смогли сохранить своб идентичность на протяжении нескольких тысячелетий.

 По материалам  rutvet

Вам также может понравиться...