Нерезиновый остров Мигинго

Остров Мигинго, который расположен в водах африканского озера Виктория, считается самым густонаселенным островом мира. Его площадь равна всего лишь половине футбольного поля, а постоянно там проживают не более 150 человек.

Последние 20 лет Мигинго является предметом горячих территориальных споров между Угандой и соседствующей Кенией. Из-за этого конфликта ни одна из двух стран не может включить его в свой состав, что даёт право считать Мигинго относительно автономной территорией. Плата за такую автономию — деньги, которые остров одновременно платит в бюджеты Уганды и Кении. Но даже при таких суровых налогах доходы местного населения в разы выше, чем у их сограждан на материке.101

В середине 60-х годов в озере Виктория начали разводить нильского окуня, что привело к исчезновению двухсот видов более мелких рыб, обитающих в водоёме. Постепенно нильский окунь стал главным экспортным товаром региона, а местная экономика подчинилась новым правилам. Крупные международные корпорации потеснили мелких рыбаков, фактически сделав их экономическими беженцами.

Однако по местным меркам рыбаки, живущие на острове, зарабатывают хорошо: заработок на острове в несколько раз больше, чем на материке. Рыбакам платят наличными.

На острове есть какая-никакая инфраструктура, и теперь здесь можно жить месяцами. Кроме лачуг и лодок, на острове есть церковь, мечеть, 13 баров.

Порядок на Мигинго поддерживают угандийские полицейские, несмотря на то, что остров считается кенийским.

 По материалам  birdinflight

Вам также может понравиться...