Кинцуги — японское искусство ценить несовершенное

Японская культура часто удивляет человека западной культуры. Например, в Японии существует искусство, которое учить ценить изъяны будь в чем, будь это предметы материального  мира или вещи, которые касаются духовной жизни человека.

Это искусство японцы называют кинцуги.  Если вы познакомитесь с этим удивительным явлением, вы сможет изменить свое отношение ко многому, в том числе и отношение к собственным недостаткам.

Например, у нас принято считать ценным опыт неудачи и провалов. Тем не менее, даже если  мы нашли выход из очередного провала и достигли успеха, мы всё равно стараемся забыть о своих недостатках поскорее.

Причина этому есть. Нам сложно в этом признаться, но с самого детства мы взращиваем в себе надежду достичь идеала. Мы мечтаем, что наша взрослая жизнь будет прекрасной во всех отношениях. Когда-нибудь мы встретим свою вторую половинку. Когда-нибудь мы найдём работу, которая будет приносить удовольствие. Когда-нибудь наш дом станет полной чашей, а окружающие будут уважать и ценить нас.

К сожалению, не все наши мечты сбываются, и образ идеальной жизни разбивается на мелкие кусочки, столкнувшись с реальностью.

Как справиться с этим и что делать с осколками, в которые превратились ваши мечты?

И как раз в переосмыслении собственного опыта может помочь японское искусство кинцуги. Его философская основа покажет вам, как следует воспринимать свои неудачи, проблемы и тревоги.

Кинцуги — это техника реставрации керамических изделий. Разбитую посуду склеивают снова, но трещины не маскируют. Наоборот, каждую из них подчёркивают, скрепляя осколки лаком с добавлением драгоценного металла — золота.

Идея состоит в том, что разбитая посуда не должна отправляться на свалку. Её нужно восстановить, при этом подчеркнув, что история предмета не заслуживает забвения.101

Считается, что искусство кинцуги возникло в XV веке. По одной из версий, японский сёгун Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чайную чашу. Он приказал отреставрировать её, и чашу отправили в Китай. Мастера восстановили чашу и вернули её сёгуну, но оказалось, что они соединили осколки ужасными крупными скрепками. Асикага Ёсимаса был недоволен выполненной работой и приказал японским мастерам найти более эстетичный способ вернуть чаше прежний вид. Они не только соединили осколки, но и превратили обычную посуду в предмет искусства с помощью техники кинцуги.

Кинцуги сродни философии ваби-саби. Её смысл состоит в принятии изъянов и умении видеть красоту в несовершенстве.

Очень японское отношение к недостаткам и проблемам нашло своё воплощение и в европейской культуре. О том, что изъяны стоит воспринимать как нечто прекрасное, писали и говорили всегда. Многие успешные люди признавались: они гордятся своими провалами, потому что во многом благодаря им смогли обрести счастье и добиться успеха.

Стремление стать идеальным — это похвальная, но вряд ли достижимая мечта. Поэтому стоит подумать – может быть действительно, вместо бессмысленных попыток достичь идеального и нереальный образа, стоит принять и ценить  свою реальную историю?

 По материалам ifehacker

Вам также может понравиться...