Пешеходная тропа Сикоку — паломничество по 88 храмам

Дорога паломничества Сикоку-хэнро – это один из известнейших маршрутов Японии, и его иногда называют путешествием по времени, ведь в 2014 году ей исполнилось  1200 лет. .

Паломнический маршрут Сикоку хэнро проходит через 88 храмов острова Сикоку, расположенного на юге Японии. Он привлекает не только верующих буддистов – по нему ходят и многие молодые люди, стремящиеся укрепить здоровье и посетить «места силы». В последнее время растёт количество туристов, приехавших из-за рубежа. Для японцев эта дорога – не только религиозный феномен, но и важная часть культурного наследия, и всё чаще звучат предложения включить маршрут в список Всемирного наследия

100Путь начинается в Рёдзэндзи, первом храме маршрута, расположенном в преф. Токусима, проходит через префектуры Коти, Эхимэ, и заканчивается в восемьдесят восьмом храме, Оокубодзи, в преф. Кагава. Длина кратчайшего маршрута составляет 1130 км, и занимает 40 дней пешком или 10 дней на автобусе или поезде.

В Японии издавна почитали мириады божеств (яоёродзу-но ками), и существует много разных способов религиозных практик. Поклонение силам природы, почитание предков, синто, буддизм, конфуцианство, сюгэндо – при всём многообразии религиозной жизни в Японии паломничество по 88 храмам Сикоку является одним из известнейших, наряду с паломничествами в святилище Исэ или храмы Кумано.

При всей своей значимости о происхождении этого маршрута известно далеко не всё. Согласно одной из версий, у истоков его стоял монах Кукай (774-835), известный культурный деятель, привезший из Китая учение буддийской школы Сингон и распространявший буддизм в Японии. Есть также легенда, будто бы Эмон Сабуро, богач, живший возле нынешнего 51-го храма, Иситэдзи, отказал Кукаю в подношении, а потом догонял его по всему острову Сикоку, чтобы принести свои извинения, и это стало началом такого паломничества.

Сикоку хэнро очень популярен и среди японской молодежи. Цели путешествия могут быть совершенно разные: от стремления улучшить здоровье активным отдыхом, до интереса к историческим местам и «местам силы». Также такое путешествие  может быть  своеобразной «перезагрузкой жизни», «поисками себя», «исцелением души».

 По материалам  nippon

Вам также может понравиться...