Национальный парк Зайон – природная жемчужина Америки

Национальный парк Зайон расположен на юго-западе штата Юта в колоссальном пустынном регионе. Во всем мире он известен своими потрясающими отвесными скалами и ущельями, имеющими совершенную необычную окраску рыжеватого и бронзового цвета.

101Главная достопримечательность парка Зайон – это одноименный каньон, который представляет собой глубокое и узкое ущелье  красноватого цвета длиной 24 км и шириной 800 метров, прорезанный сквозь песчаник Навахо северным рукавом реки Вирджин Ривер на протяжении миллионов лет. Река являлась основной движущей силой высекающей каньон, главным образом в результате ливневых паводков, поскольку среднее течение реки является незначительным.

 Сильные ветры продолжают лепить стены каньона, образовывая природные арки. Во всем мире число природных арок исчисляется тысячами, но, возможно, нет места на нашей планете более подходящего для их образования, нежели плато Колорадо, в котором и располагается Национальный парк Зайон.

Великолепная геология Зайон создала природную среду настолько широкую и разнообразную, как и ландшафт самого парка. В этом геологическом величии скрыты десятки, может даже сотни отдельно стоящих арок любых форм и размеров.

Среди многих арок, расположенных в Зайон, две занимают особое место. Кроуфорд Арк (Crawford Arch), пожалуй, наиболее заметная.

Другая, более прославленная арка в Зайон не так хорошо видна. В отдаленной части парка, в относительно небольшом ущелье, высоко на стене, подобно неуклюжему гиганту обосновалась Колоб Арк (Kolob Arch). Из-за своей удаленности и труднодоступности, Колоб Арк на протяжении многих лет бросала вызов туристам, альпинистам, рейнджерам и фотографам.

Основной вид отдыха в Зайон – это пеший туризм. Здесь каждый может выбрать себе маршрут в соответствии со своей подготовкой. Это могут быть просто легкие прогулки по парку или могут быть сложные и опасные маршруты для более подготовленных туристов.

 По материалам  planet-earth

Вам также может понравиться...