Красивейший парк Сарек – сокровище Швеции

Национальный парк Сарек действительно бесценное достояние шведов. Более 2000 квадратных км величественной и первозданной природы, где находится 100 ледников и шесть самых высоких горных вершин Швеции.

101В Национальном парке Сарек не получится просто совершить легкую воскресную прогулку. Здесь не найдешь спланированные туристические маршрутные тропы, оборудованные стоянки, хижины или удобства. Нужно быть опытным туристом, т.е. нужно хорошо ориентироваться в таком типе местности и иметь при себе все необходимое оборудование и провиант на весь срок пребывания, длящийся обычно не менее недели.

Многие пики в парке Сарек труднодоступны, однако вполне доступны для восхождения вершины Ладдепакте (Laddepakte), Наите (Naite), Наммат (Nammath), Скарьятьякка (Skarjatjakka) и Скиерфе (Skierfe).

Поднявшись на них можно полюбоваться прекрасными видами. Добраться сюда ох как нелегко, но потраченные усилия с лихвой компенсируются захватывающей красотой альпийских пиков, долин и быстрых горных рек. Однако, сквозь это царство пустоты и холода, по восточной части парка, все-таки проложена так называемая Королевская (Kungsleden) тропа. Она начинается в Квиккйокк (Kvikkjokk), это на юге, в долине Тарра (Tarra) или в Салтолуокта (Saltoluokta) – от горной станции которая известна еще и тем, что в ней есть хороший ресторан.

В Швеции есть и другие национальные парки, более доступные и обладающие более разнообразной флорой и фауной. Однако именно Сарек привлекает множество туристов своей непревзойденной и девственной северной красотой, своими довольно труднодоступными вершинами.

 По материалам  republicsweden

Вам также может понравиться...