Город–«призрак» Фатехпур Сикри

Фатехпур Сикри, древняя столица Великих Моголов, находится недалеко от Агры (Индия, штат Уттар-Прадеш).

Этот грандиозный город возник во время правления третьего Великого Могола — Акбара. Он усердно старался сделать ребёнка, но ни одна из трёх жён никак не могла забеременеть. Он узнал, что на горе возле города Сикри живёт суфийский мудрец — Салим Чисти. Этот суфий благословил его и у него родился сын, следующий Великий Могол — Джахангир. В честь этого великого события Акбар построил прямо на этой горе город Фатехабад, который сейчас и называется Фатехпур Сикри. И некоторое время этот город на равне с Агрой был столицей империи.

Одна из особенностей города — это первый город, который моголы строили по плану. Император Акбар  хотел построить идеальный город, в котором будет жить и трудится народ, был построен шикарный Фатехпур Сикри.

Самым ярким историческим событием города стала победа императора Моголов Бабура над Рамой Сану в битве у Кханвы, после чего  получил звание «Город победы». А так же тот факт, что при правлении императором Акбар город был столицей Империи Великих Моголов.

100Архитектура Фатехпур Сикри по сей день восхищает своей неповторимостью и шикарностью. В городе было построено множество прекрасных построек, дворцов и мечетей. По желанию императора, все они были выполнены в персидском стиле, тем самым он «отдал дань уважения» своему знаменитому предку Тамерлану.

К сожалению, столицей быть этому великолепному городу было суждено совсем недолго, всего-то 14 лет — с 1571 по 1585 год. Император со своим двором переехал в Лахор, и величественный город постепенно стал терять свой статус. А смерть императора на Фатехпур-Сикри сказалась вовсе негативно – в скором времени город превратился в город-«призрак». Этому печальному обстоятельству способствовало также то, что здесь не было в достаточном количестве источников воды…

 По материалам  allnews7day

Вам также может понравиться...