Сказочный особняк Эль Каприччо

Этому сказочному замку авторства самого великого Антонио Гауди в 2015 году исполнилось 130 лет. Несмотря на течение времени, великолепный особняк, хранящий за своим стенами множество семейных историй и тайн, великолепно сохранился.

Эль Каприччо — одна из первых работ каталонского архитектора, своего рода прелюдия к модернизму и важному периоду в его карьере. В течение многих лет здание пустовало, также были неудачные попытки продать его правительству Кантабрии и на аукционе Сотбис. Кроме того, на протяжении 2-х десятилетий здесь распологался ресторан.

Эль Каприччо был построен в период между 1883 и 1885 годами в кантабрийском городе Комильяс, где можно познакомиться с ранними работами Антонио Гауди. Именно в этом регионе архитектор начал пробовать некоторые из техник, которые позже были использованы в строительстве самых известных проектов, таких как Храм Святого Семейства, Парк Гуэль или Каса Бальо. В работе Гауди прибегнул к керамическим орнаментами, витражам и также построил минарет.

История особняка Эль Каприччо наполнена загадками исторического романа с нотками жаркого лета. Максимо Диас де Кихано, шурин маркиза де Комильяс, заказал у Гауди проекта летнего шале. Его страсть к фортепиано подарила имя резиденции (намек на музыкальные каприччо), а интерес к экзотическим растениям лег в основу дизайна здания – форма, напоминающая подкову, помогала защищать от северного ветра оранжерею Диаса, где он собирал растения, привезенные из разных стран и континентов.100

После смерти первого владельца, Эль Каприччо стали использоваться в качестве летней резиденции семейства маркиза де Комильяс, а позже он сдавался в аренду богатым испанским семьям и политическим деятелям. В 1969 году особняк получил статус исторического и художественного памятника. 8 лет спустя здание перешло в руки бизнесмена Торрелавега, и его дети восстановили архитектурный шедевр с помощью архитектора Луиса Кастильо, чтобы открыть здесь ресторан.

В наше время в Эль Каприччо располагается культурный центр: в замке проводятся экскурсии и мастер-классы для детей. Каждый год этот сказочный замок  посещают около 100 тысяч человек со всего мира.

 По материалам  novodreams

Вам также может понравиться...