Самый древний пещерный город мира

Именно такой статус имеет итальянский пещерный город Матера, который считается древнейшим поселением человека на юге Италии.Располагается он в области Базиликата.

Пещеры Матеры — это отлично сохранившийся образец древнего пещерного поселения. С точки зрения степени ценности для мировой культуры и науки этому городу можно присвоить заслуженное первое место среди подобных поселений во всем Средиземноморье. Особенностью города Матера является то, что первые здешние поселения датируются еще периодом палеолита.

На экскурсии по древнему городу можно увидеть фантастические дома-пещеры, вырубленные прямо в толще скальной породы и называемые по-итальянски «сасси» («камни»). Со слов ученых, возраст наиболее древних сасси насчитывает около семи тысячелетий.

Есть здесь и сооружения более «молодые», о времени возведения которых красноречиво свидетельствуют церкви, возведенные предположительно в 6-м столетии. Потолки и стены некоторых церквей в этом так называемом «пещерном» городе Матера украшены фресками 11-12 столетий, прекрасно сохранившимися до наших дней.

Пещеры, вытесанные в мягком известняке и ставшие жилищем для древних поселений, в наши дни получили широкую известность у современных людей. И этому значительно поспособствовала бурная кинематографическая история этого региона Италии. Город Матера с его колоритной атмосферой и уникальной архитектурой можно наблюдать в огромном количестве голливудских фильмов.

Здесь снимали и Святую христианскую землю, и средневековую Испанию, и довоенную Сицилию. И везде улочки Матеры служили естественными и невероятно правдоподобными декорациями для разворачивающегося действа. Наиболее известными картинами, успех которых был обеспечен, в том числе, и благодаря подобным декорациям, являются «Евангелие от Матфея», «Царь Давид», «Страсти Христовы» и другие.

100После выхода вышеназванных фильмов Матера абсолютно неожиданно для всех обрела уже новую для себя роль: этот город стал очень популярным среди туристов. По числу посетителей он может соперничать с такими итальянскими городами, как Парма, Лукка, Бари и Верона.

Множество туристов  со всего мира очаровываются своеобразной красотой и необычностью здешнего ландшафта. Ведь подобных Матере мест в мире не так уж и много, разве что в Крыму (Украина), Каппадокии (Турция), а также в некоторых регионах Китая, Грузии и Индии. Но только здесь можно посмотреть пещеры с такими великолепно сохранившимися чудесными фресками.

Пещерные дома Сасси в 1993 году включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 По материалам  helpintourism

Вам также может понравиться...