Специализированная московская лаборатория неразрушающего контроля выявляет дефекты в сварных швах.

Фантастические пейзажи плато Путорана

Плато Путорана – это оно из редких мест на планете, не тронутое человеческой цивилизацией.

Это фантастические место находится на севере Красноярского края (Россия) и туда попасть довольно сложно, поэтому, несмотря на свою уникальность и красоту, плато Путорана нельзя назвать туристической Меккой.

Это сильно расчленённый горный массив площадью 250 тысяч кв. км (только вдумайтесь: это соизмеримо с площадью всей Великобритании), а максимальная высота плато — 1 тысяча 701 метр. У коренных жителей (эвенков и др.) по древним поверьям плато считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада.

100Природа на этой территории любого поразит разнообразием: здесь встречаются горные тундры, редколесье, заросли кустарников и, конечно, еловые леса. При этом на вершинах — арктические каменистые пустыни, где можно своими глазами увидеть хоть и не самые большие, но всё же ледники. И, конечно, животный мир: рысь, дикий северный олень, орлан, соболь, кречет — живая иллюстрация книг редких представителей фауны.

Рельеф плато Путорана уникален: те, кто всё же решатся добраться сюда, своими глазами увидят плоские вершины и обрывистые склоны, долины рек и озера, а также древние русла и водопады.

Несмотря на то, что основную часть плато занимает созданный в конце 20 века Путоранский заповедник, куда обычным туристами вход воспрещен, здесь активно продвигают «походные» туры, сплав по рекам и рыбалку. А рыбалка на абсолютно первозданном озере Кета знатная – в заполярном озере водятся в огромных количествах хариус, сиг, налим.

Путешествие на плато Путорана – это занятие не для слабых духом людей, но невероятные пейзажи, дикая природа сибирских гор, рек и озер с лихвой компенсируют все трудности пути.

 По материалам  nat-geo

 

Вам также может понравиться...