Клементинум – самая красивая библиотека мира

Библиотека Клементинум является одним из самых ярких образцов архитектурного стиля барокко в мире.  И она по праву считается одной из самых красивых и величественных библиотек в мире.

Библиотека открылась в 1722 году как часть университета иезуитов и насчитывает более чем для 20 тысяч книг.

Эта библиотека является редким и малоизвестным сокровищем, она связана с несколькими удивительными фактами. Во-первых, Клементинум был третьим по величине иезуитским колледжем в мире. Во-вторых, еще в 1775 году здесь начали вести метеосводки и продолжают до сих пор. И, наконец, это место представлено в романе известного испанского писателя Хорхе Луиса Борхеса.

100Зал Клементиума украшен фресками Джозефа Дибела, изображающими Науку и Искусство. Картины на куполе представляют Храм Мудрости. Вдоль стен, в треугольниках выше окон, Вы можете видеть выдающихся людей Иезуитского колледжа. Джозеф II, который обогатил библиотеку конфискованными книгами из закрытых монастырей, смотрит на посетителей с картины у входа в  библиотеку. В центре  зала находятся большие глобусы. Самая молодая надпись на стене в библиотеки, сделанная директором K. Р. Унгаром в 1782, гласит Bibliotheca Nationalis. Она посвящена основанию Национальной Библиотеки в Праге.

Как говорит легенда, Иезуиты привезли в Прагу только одну книгу, а во время реконструкции библиотеки они собрали коллекцию из 20 000 книг. В основном это  теологические книги на разных иностранных языках.

 По материалам  praga-ru

Вам также может понравиться...