Изящный символ Бристоля — Клифтонский подвесной мост

Клифтонский мост, построенный по проекту инженера Изамбрада Брюнеля в 1836-1864 годах, находится в пригороде Бристоля, в Великобритании. Мост  соединяет берега реки Эйвон, его общая длина – 230 метров, а длина пролета над рекой – 190 метров.

Этот мост считается  также визитной карточкой его созидателя, инженера Изамбарда Кингдома Брюнеля.

Этого талантливого инженера в Англии считают вторым по значимости человеком после самого Уинстона Черчилля! Он был достойным сыном отца Марка Брюнеля, который тоже был инженером с большой буквы. Именно он изобрел проходческий щит, а также построил тоннель под рекой Пемзой.

Говорят, что сын во многом сумел превзойти своего отца. За свою жизнь он построил 25 железных дорог, несколько десятков железнодорожных мостов, 5 висячих. Клифтонский подвесной стал самым знаменитым.

Сама идея постройки моста такого такого типа через ущелье Эйвон появилась давно. Она возникла еще в 1753 году. В то время мост хотели сделать из камня, но впоследствии было принято решение сделать его из кованого железа. Брюнелю удалось выиграть конкурс, когда ему отродясь было всего-то 24 года.

101Работы торжественно начались еще 21 июня 1831 года. Часто строительство приостанавливали по разным причинам. Инженер Брюнель скончался в 1859 году. Ему так и не суждено было увидеть завершение строительства своего детища. Коллеги-инженеры решили, что строительство моста нужно непременно завершить, как дань памяти выдающемуся инженеру. Ими были внесены внесли некоторые изменения в проект. Предполагалось, что башни по обе стороны ущелья Эйвон будут головами египетских сфинксов.

Строительство моста закончилось только в 1864 году, однако, даже спустя более чем 150 лет, Клифтонский подвесной мост прекрасно сохранился. Специалисты считают, что мост при надлежащем уходе прослужит еще столько же, ведь 99% конструктивных элементов моста до сих пор являются оригинальными конструкциями.

 По материалам  factumira

Вам также может понравиться...