Храм изумрудного Будды

Таиланд всегда удивляет европейских туристов своим разнообразием, обусловленным смешением времен, традиций, религиозных и социальных обычаев.

Тем более, что выбор мест для экскурсий очень обширен, и каждый из них характерен собственной, весьма насыщенной программой.

Какой бы из маршрутов не был принят, обязательно следует включить в него посещение уникального по своей красоте и архитектуре объекта — действующей королевской резиденции Пхрабароммахарадчаванг, дворца правителей Бангкока.100

Примечательно, что королевский дворец был построен в рекордные сроки: начали в 1782, закончили в 1785 году, и неспроста: тогдашний правитель, Буддха Йодфа Чулалоке (Рама I), решил перенести столицу Сиама из Тхонбури в Бангкок, но так, чтобы провести коронацию на новом месте.

Но не только этим примечателен дворец: согласно легендам, король Рама I построил в нем особый монастырь, ставший прибежищем для статуи Нефритового (Изумрудного) Будды.

По преданиям, его изображение было вырезано из жадеита еще в XV веке, и тщательно укрывалось от глаз непосвященных: по одной из версий, внутри статуи из глины, по другой — в ступе-усыпальнице из цельного куска известняка.

Автор скульптуры неизвестен, зато судьбе ее можно только удивляться: за время, прошедшее со своего открытия она успела побывать во всей Азии, в том числе в Лаосе и Камбодже.

Сейчас же Храм Нефритового Будды  — это самая священная реликвия во всем Таиланде. Он находится под охраной  не только мифических птиц-гаруд и охранниками-Хуфы, но и вполне современными воинами.

На территорию Храма не допускают даже вездесущих монахов  в то время, когда сам король совершает священный ритуал облачения статуи в подобающие одеяния.

По материалам  newpix

Вам также может понравиться...