Смотри актуальные советы и рекомендации на сайте.

Уникальная мечеть Дженне

Мечеть Дженне, или Дженненская соборная мечеть является, пожалуй, самым уникальным сооружением  за всю историю человечества. И его уникальность не в материале, из которого она построена, а в ее огромных размерах. Дело в том, что эта мечеть считается самым большим глинисто-наносным зданием в мире.

Как считают многие архитекторы, Джененнская мечеть  -это самое большое достижение архитектурного судано-сахейльского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями.

Сама мечеть расположена в городе Дженне, Мали, в пойме реки Бани. Первая мечеть была построена в XIII веке, но эта мечеть строилась с 1906 года.

Это одна из самых известных достопримечательностей Африки. В 1988 году в составе объекта «Старые города Дженне» мечеть занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

101Стены мечети Дженне сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, которая придает зданию гладкий, скульптурный вид. Стены от 40-60 см толщиной. Толщина варьируется в зависимости от высоты стены. Для связки использованы пальмовые балки. От крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.

Кибла (молитвенная стена) направлена на восток в сторону Мекки. Ее венчают три минарета высотой 11 метров, выступающие над основной стеной. Одна половина мечети является открытым молельным залом, другая — укрыта крышей. Крышу поддерживают 90 деревянных столбов. Внутренний двор окружен с трех сторон галереями с арочными проемами. Западная галерея является женской половиной.

Весь комплекс построен на достаточном возвышении площадью 5625 м², чтобы ежегодные наводнения реки Бани не затопили мечеть.

Глина, из которой построена мечеть Дженне – не самый стойкий материал, а сезон дождей в Сахеле случается регулярно. Когда первые французские колонисты увидели, что мечеть построена практически из грязи, они были смущены и озадачены временным характером этого здания, не в силах понять, почему столь важная конструкция строилась из такого хрупкого материала. Привыкшие к более постоянным зданиям, французы были не в восторге от стен, которые разрушали атмосферные осадки, и предлагали местным жителям более долговечные материалы. Но они не учитывали того обстоятельства, что, если выражаться поэтическим языком, Большая мечеть Дженне является дыханием, живым сердцем духовного сообщества дженнейцев. Именно по этой причине горожане сопротивлялись и сопротивляются до сих пор любой попытке изменить характер своего «временного» здания.

Весь город, от маленького ребенка и до старика, вносит свою лепту в строительство этой мечети и неразрывно связан с его техническим обслуживанием. Глиняные здания требуют периодического пополнения материала, особенно после сезона дождей, во время которого он попросту вымывается. Реставрация Большой мечети является радостным событием, громким и веселым праздником, который объединяет верующих каждую весну.

В настоящее время мечеть не доступна для посещения туристов. Однако, при большом желании, наличии некоторой суммы и умения договариваться с местными жителями, двери мечети могут «вдруг» открыться для посещения.

 По материалам  terra-z

Вам также может понравиться...