Персеполь – столица великого Дария I

Древний город Персеполь основан великим царем Дарием I в 518 г. до н.э., и был столицей империи Ахеменидов.

Строительство новой столицы Ирана города Парса началось примерно в 515 году до н.э. Но так сложилось, что греки в своих названиях стали использовать другую форму – Персеполь, а все государство Персией. Так что, ответ на вопрос, в какой стране располагался Персеполь, является двусмысленным.

Он был сооружен на огромной террасе, наполовину искусственной и наполовину естественной, где «Царь царей» создал впечатляющий дворцовый комплекс, вдохновленный шедеврами архитектуры из Месопотамии. Значительные размеры и художественное качество монументальных руин делают этот комплекс уникальным археологическим объектом.

На строительство города ушло полвека. Сюда были вовлечены лучшие строители огромной персидской империи, что сделало новый город удивительно красивым и роскошным. Общая площадь Персеполя оценивается в 135 тысяч кв. м. Город был обнесен с трех сторон стеной (5 м толщиной и до 15 метров высотой), оставшуюся часть подпирала скала. Внутри располагалось множество сооружений от казарм и конюшен до дворца царя.

Строительство фактически завершилось при внуке Дария Артаксерксе I, лишь позже Артаксеркс III построил еще один царский дворец в Персеполе. Но на поддержание сохранности столицы по прежнему выделялось много людей, ведь все это было построено из сырцового кирпича, что подвергалось удару стихии во время сезона дождей. И все это поддерживалось в великолепном убранстве только ради одного дня в году – день Нового Года. Именно в этот день царь вместе со своей свитой и гвардией «бессмертных» приезжал в этот город, все остальное свое время он проводил в других резиденциях.

Picture 001 QC by CWL

Что такое Персеполь знали все жители времен могущества Персии. Собственно, название государство Персия благодаря иносказаниям греков берет от имени города-столицы.

К сожалению, великолепный город, поражающий воображение путешественников, погиб в огне пожара, устроенного, по преданию, самим Александром Македонским, завоевавшим этот город в 330 г. до н.э.

Со временем город пришел в полное запустение, и только в 30-х годах XX века руины великой столицы Персии были впервые серьезно обследованы. Только благодаря этому было предотвращено окончательное разрушение города.

 По материалам  1chudo

Вам также может понравиться...