Древнегреческие мозаики на территории Турции

Иногда археология преподносит такие удивительные дары, что остается только удивляться. Например, совсем недавно турецкие археологи под руководством профессора Kutalmıs Görkay из университета Анкары нашли три греческие мозаики в турецком городе Зевгма, располагающемся недалеко от границы с Сирией.

Эти мозаики археологи датируют 2 в. до н.э. и представляют огромный интерес для исследователей.

100Раскопки в окрестностях Зевгмы начались в 2007 году, когда в этом районе активизировалось строительство Биреджикской ГЭС. Понимая, что древние сокровища находятся под угрозой затопления и нуждаются в охране, ученые активно включились в борьбу за сохранение археологической находки. Предполагается, что на территории Зевгмы можно отыскать и другие артефакты, поэтому раскопки не прекращаются.

По мнению профессора Kutalmıs Görkay, тысячелетия назад мозаики были неотъемлемой частью интерьера жилых домов. Как правило, греки изображали различных мифологических персонажей, богов и героев, тщательно соотнося изображение с той комнатой, которую украшали. Например, в спальне чаще всего можно было увидеть портрет Эроса. Каждая сцена должна была произвести особое впечатление, мозаики свидетельствовали не только об утонченном вкусе владельца дома, но и о его интересах.

Этот древний город существовал еще с 3 в. до н.э. Он носил название Селевкия в честь полководца Селевка Никатора, служившего у Александра Македонского. В 64 году до н.э. его захватили римляне и назвали Зевгмой (слово «зевгма» означает «мост»)

Зевгма в те времена располагалась на территории между греко-римским миром и Персией, и именно благодаря своему удачному географическому расположению, стал  крупным  центром Восточной Римской империи.

В 253 г н.э. Зевгма была завоевана персами.

 По материалам  kulturologia

Вам также может понравиться...