Иногда археология преподносит такие удивительные дары, что остается только удивляться. Например, совсем недавно турецкие археологи под руководством профессора Kutalmıs Görkay из университета Анкары нашли три греческие мозаики в турецком городе Зевгма, располагающемся недалеко от границы с Сирией.
Эти мозаики археологи датируют 2 в. до н.э. и представляют огромный интерес для исследователей.
Раскопки в окрестностях Зевгмы начались в 2007 году, когда в этом районе активизировалось строительство Биреджикской ГЭС. Понимая, что древние сокровища находятся под угрозой затопления и нуждаются в охране, ученые активно включились в борьбу за сохранение археологической находки. Предполагается, что на территории Зевгмы можно отыскать и другие артефакты, поэтому раскопки не прекращаются.
По мнению профессора Kutalmıs Görkay, тысячелетия назад мозаики были неотъемлемой частью интерьера жилых домов. Как правило, греки изображали различных мифологических персонажей, богов и героев, тщательно соотнося изображение с той комнатой, которую украшали. Например, в спальне чаще всего можно было увидеть портрет Эроса. Каждая сцена должна была произвести особое впечатление, мозаики свидетельствовали не только об утонченном вкусе владельца дома, но и о его интересах.
Этот древний город существовал еще с 3 в. до н.э. Он носил название Селевкия в честь полководца Селевка Никатора, служившего у Александра Македонского. В 64 году до н.э. его захватили римляне и назвали Зевгмой (слово «зевгма» означает «мост»)
Зевгма в те времена располагалась на территории между греко-римским миром и Персией, и именно благодаря своему удачному географическому расположению, стал крупным центром Восточной Римской империи.
В 253 г н.э. Зевгма была завоевана персами.
По материалам kulturologia