Музей искусств Джайпура: знаменитый Альберт-холл

Альберт Холл, государственный музей индийского штата Раджастан, считается одной из самых известных достопримечательностей Джайпура. Его также называют  Государственным Центральным Музеем.

Здание музея спроектировано английским полковником Сэром Самюелем Суинтоном Джейкобом. Здание было сооружено в честь Принца Уэльского Эдварда VII, и в 1876 году во время визита монарха в Индию был заложен его первый камень. Закончили постройку музея только через 11 лет – в 1887 году.

101Музей располагается на территории сада Рам Нишас как раз напротив Новых Ворот. Изначально предполагалось, что Альберт Холл станет своеобразным городским Залом Собраний, но впоследствии было решено превратить его в музей искусств Джайпура.

На сегодняшний день в нем собрана уникальная коллекция ценнейших экспонатов, в которой есть изделия из дерева и металла, роскошные ковры ручной работы, яркий текстиль, картины, оружие и обмундирование, игрушки и куклы, гончарные изделия, есть зал, посвященный флоре и фауне штата, а также египетская мумия.

Позже, в 1959 году, музей был перестроен и расширен, были добавлены несколько новых галерей. В одной из них представлены типичные для этой местности одежда и украшения разных племен и классов, а другая посвящена знаменитой росписи хной, а именно традиционным рисункам штата Раджастан – Мехенди Мандала, которые узнаваемы во всем мире. Также Альберт Холл известен своим собранием миниатюрного рисунка и галереей Музыки и Танца Раджастана.

Здание Альберт-холла представляет собой настоящий архитектурный шедевр, выполненный в индо-сарацинском стиле, и уникальная коллекция произведений искусства, выставленная здесь, вызывает у посетителей музея  огромный интерес.

 По материалам  votpusk

Вам также может понравиться...