Заказать проектирование электроснабжения можно на https://www.expert-elektrik.ru/services/...

Суровый край галлов — Овернь

Когда-то именно  Овернь, этот суровый край туманов, скалистый и плодородный, черный, зеленый и голубой, был форпостом Галлии. Таинственные озера, мрачные леса, горные виадуки, селения и аббатства в романском стиле, построенные в романском стиле из черных вулканических пород и серого камня; поросшие травой склоны потухших вулканов, извилистые долины между ними, горы, похожие на бычий хребет,— такова Овернь.

А сейчас же лишь тихое позвякивание колокольчика нарушает тишину Оверньской долины, окутанной очарованием старины.

На склоне горы высится донжон древней средневековой крепости Анжони, придающей окружающему пейзажу величественный, суровый вид. Мощные сорокаметровые башни и толстые стены в давние времена составляли неприступную крепость.

Крепость находится рядом с живописной средневековой деревушкой Турнемир, расположенной к югу от центра Франции, в регионе Овернь. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает всего лишь 141 человек. Расстояние до французской столицы – города Парижа – составляет 430 километров. Поселение находится на возвышенности, при этом максимальная высота превышает 1000 метров.

101Эта небольшая деревушка стал настоящим полем битвы между двумя влиятельными семьями – де Турнемир и д’Анжони, которых связывает отдалённое родство.

Любопытно то, что род д’Анжони не мог похвастаться благородным происхождением – изначально они были лишь разбогатевшими купцами-меховщиками, которым был пожалован дворянский титул только в XV веке. Вероятнее всего, именно этот фактор и послужил причиной распри между ними. Известно, что в 1623 году в городке даже состоялась настоящая кровавая дуэль — трое против троих.

Впрочем, обе семьи оставили и другие свои следы в городе.

Хорошо сохранился замок Анжони, построенный в начале XV века. Он представляет собой мощный донжон с четырьмя небольшими башнями по краям. Несмотря на то, что здание достаточно укреплено, в XVIII веке к нему был добавлен ещё один комплекс оборонительных сооружений. Что касается внутреннего оформления замка, то отдельно стоит отметить деревянную обшивку стен XVIII века и уникальные фрески XVI века.

От резиденции де Турнемиров осталась только бывшая замковая часовня святого Иоанна Крестителя. После пожара, уничтожившего замок, она стала отдельной приходской церковью и получила другое имя – церковь Святого Креста (Сент-Круа). Церковь построили в романском стиле в XIII веке. В начале XV века она была перестроена.

 По материалам  votpusk

Вам также может понравиться...