Пор-Бажын – удивительная крепость уйгуров

Эта уникальная крепость в форме правильного прямоугольника находится на юго-востоке республики Тыва. Высоко в горах, на острове посреди озера Тере-Холь находятся развалины древней уйгурской крепости Пор-Бажин, построенной в VIII веке н. э.

Эта крепость считается одним из самых загадочных археологических памятников мира. И лишь в 2007–2008 годах ученым удалось разгадать некоторые тайны Пор-Бажина.

101Добраться до крепости практически невозможно. Только по воздуху либо на вездеходе. Причем, второй вариант доступен лишь в засушливое время года.  И только в XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чем и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем».

При проведении археологических раскопок на территории крепости не было обнаружено ни одних останков человека, что подтверждает гипотезу о своевременном побеге местных жителей. До того, пока крепость не была уничтожена пожаром. Есть также версия, что крепость была не сожжена, а разрушилась вследствие мощного землетрясения.

По мнению ученых, изучавших крепость, Пор-Бажин — это летняя резиденция уйгурских каганов или крупных сановников. Они там отдыхали в летний теплый период. К этому располагает  чистейший горный воздух, возможность отлично поохотиться, озеро, буквально кишащее рыбой, а также целебные  источники с сероводородной водой.

 По материалам  dokx

Вам также может понравиться...