Первая в мире горная железная дорога

Земмерингская железная дорога, построенная  в Австрии в 1848-54 годах, стала первой в мире железной дорогой, построенной в горной местности. Она функционирует как и прежде, что делает честь гражданской инженерии, существовавшей в XIX веке.

В высокогорной местности между городами Мюрццушлагом и Глоггницем расположен Земмерингский перевал, имеющий значительные перепады высоты и весьма сложный рельеф. Именно здесь находится наиболее старый участок дороги длинной 42 км.

101Железная дорога Земмеринг является частью Южной железной дороги, которая управляется государственной железнодорожной компанией «Австрийские федеральные железные дороги».

Дорога проложена на высоте 985 метров в очень живописном горном районе. В ее строительстве принимало участие 20 000 человек, а архитектор Карл фон Гега, создавший проект, стремился добиться максимально гармоничного сочетания технологии с природой.

Сложный горный рельеф стал причиной строительства на пути железной дороги более ста каменных мостов, 16 виадуков (некоторые из них двухэтажные) и 11 небольших железных мостов. Кроме этого пришлось пробурить 14 туннелей. Интересно, что отходы горных пород полученных в ходе прокладки туннелей применялись для строительства некоторых железнодорожных станций и административных сооружений.

Всего, на протяжении Земмерингской железной дороги перепад высот составляет примерно 460 метров, а среднее значение крутизны равно 20-25 %. Для таких экстремальных условий была разработана новая конструкция локомотивов, а так же новые инструменты и техника для эксплуатации дороги.

Прекрасные виды австрийских гор, окружающих железную дорогу, стали основанием для создания вокруг железной дороги инфраструктуры для туризма и отдыха еще со второй половины 19 века. Множество отелей и особняков, а так же известный по всему миру  горнолыжный курорт Земмеринг, являются тому ярким свидетельством.

С 1998 года Земмерингская железная дорога стала одним из объектов охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 По материалам  poznamka

Вам также может понравиться...