Еще одно из чудес света: Бахайские сады Хайфы

На живописных склонах горы Кармель расположились  эти великолепные “висячие сады”, превратившие этот уголок Хайфы в “восьмое чудо света”.

Бахайские сады — это 19 террас шириной от 60 до 400 метров, буквально распластавшихся по склону горы. И, словно драгоценный камень, в центре этого ажурного ожерелья сияет усыпальница Баба, основателя монотеистической религии бахаи,  в оправе рукотворного парка – так сформулировал идею этого проекта иранский архитектор Ф. Сахба.

1700 ступенек “дороги к Храму” ведут мимо высоких пальм, серебристых олив, кипарисов, цветущих круглый год цветов и кактусов самых разнообразных сортов и размеров.

120 Парк наполнен вычурными вазами, фигурками диковинных животных и птиц, многочисленными фонтанами и журчащими под ногами ручейками, тенистыми дорожками, усыпанными осколками красной черепицы или речной галькой. Всё это богатство создаёт неповторимое чувство умиротворённости, покоя и высокой духовности.

Хайфа считается священным городом для бахаистов всего мира. “Земной шар – единая страна, и все люди – её граждане. Пусть гордится не тот, кто любит своё отечество, но тот, кто любит весь человеческий род”, – так определил Бахаулла суть человеческого бытия на земле. Эти слова вполне гармонируют с рукотворным чудом на горе Кармель.

Объединение человечества, сближение религий и установление всеобщего мира проповедует монотеистическая религия бахаи. Центр веры бахаи находится на склонах горы Кармель в Хайфе. Более 5 миллионов приверженцев “неизменной и единой веры” стремятся хоть раз в жизни посетить это место.

А вот толпы туристов, которые, по большей части, не имеют отношения к религии бахаистов, больше всего привлекают  уникальные террасные сады, в центре которых расположена усыпальница одного из основателей этой религии – Баба.

Сады бахаи находятся под охраной ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного наследия человечества.

 По материалам  loveisrael

Вам также может понравиться...