Загадочная норвежская спираль

9 декабря 2009 г. ночное небо  над двумя скандинавскими странами, Норвегией и Швецией, осветилось  загадочным свечением спирали, окрашенной синим  и белым цветами.

В обсуждение вопроса о происхождении явления включились все, от астрономов до носителей теорий всемирного заговора.

Предположений высказывалось много  —  аномальное полярное сияние, инопланетяне, энергетическая дыра и другие. Кое-кто даже связал это с работой Большого адронного коллайдера в Швейцарии.

121Свечение спирали продолжалось  всего 10 минут, а наблюдать его можно было в северных частях Швеции и Норвегии.

Всего 26 часов понадобилось, чтобы узнать правду. Как оказалось, свечение было результатом неудавшегося запуска российской ракеты «Булава». При запуске, возникли проблемы с третьей ступенью ракеты. В итоге, выхлопные газы стали выходит сбоку ракеты, и вогнали ее в штопор. «Булава» — один из самых неудачных проектов баллистических ракет РФ. Как минимум треть из всех запусков была неудачной.

Похожие сумеречные явления наблюдаются  в разных частях нашей планеты. Однако, они не настолько симметричны и характерны. Специалисты считают, что это  — атмосферное техногенное явление, возникающее из-за выброса несгоревших частиц топлива. Эти частицы под воздействием пара превращаются в кристаллы, и как раз они-то и и дают такое свечение под лучами Солнца. Ведь не секрет, что запуски ракет чаще всего производятся незадолго после заката или перед самым восходом Солнца.

 По материалам  re-actor

Вам также может понравиться...