«Кошачий» монастырь на Кипре

Имено так иногда называют Монастырь святителя Николая, расположенный на острове на Кипр.

Старинная легенда гласит, что в IV веке нашей эры на острове Кипр в течение почти 2-х десятилетий была страшная засуха. В результате развелось количество змей угрожающих масштабов: местные жители в страхе бросали свои жилища и уходили в поисках менее опасных условий для проживания.

121В те годы Царица Елена – мать Константина Великого – пребывала на Святой Земле: в поисках Креста Господня совершала она богоугодные деяния. На ее счету не один построенный храм и щедрые пожертвования страждущим. За свои земные дела и получила Елена Августа посмертно великий статус – причисление к Лику святых.

Возвращаясь на родину, Елена решила посетить и остров Крит. От того, что там творилось, царица пришла в ужас. Вернувшись в Константинополь, она приказала отправить на Кипр несколько сотен кошек.

Оказывается, эти пушистые создания ненавидят змей и ловко с ними расправляются.  А из-за того, что присмотр за мурками поручили монахам, которые построили на части острова небольшой храм, около него кошки и поселились.

Впоследствии в 327 году здесь возник Монастырь святого Николая. Однако кошки продолжают жить на его территории, считая своим домом. Вот почему Монастырь святого Николая – это «кошачий» монастырь: на Кипре он считается старейшим и единственным в своем роде.

В сейчас кошки стали «визитной карточкой» Кипра, а местные рыбаки считают своим долгом поделиться с пушистыми «охранниками» своим уловом в день святого Николая, чтобы побаловать четвероногих спасительниц.

 По материалам  pravme

Вам также может понравиться...