Виджаянагар – драгоценная жемчужина Индии

На территории Хампи (Индия), бывшей столице блистательной и крупнейшей империи Виджаянагара (1336 по 1565 гг.) находится много удивительных памятников древности.

Виджаянагарская империя была одной из самых мощных в те времена. Она была главным торговым партнером Португалии, открывшей путь в Индию в 1498г. Португальские историки сравнивали Хампи с Древним Римом. В городе проживало полмиллиона человек. На 26 кв.км сохранилось около 250 храмов и монументов, свидетельствовавших о высоком мастерстве народа и богатейшей культуре.

120 Империя достигла расцвета в XIV-XVI вв. Это была самая могущественная индуистская империя на Декане. Португальские путешественники, например Доминго Паэш, живший в Виджаянагаре в 1520-1523 гг., были поражены размерами и богатством города. Они рассказывали о рынках, заваленных шелком и драгоценными камнями, о прекрасных танцовщицах, украшенных драгоценностями, узорчатых дворцах и веселых празднествах. Считается, что в период расцвета в городе жило около полумиллиона человек.

Однако в 1565 г., после победы в битве при Таликоте, конфедерация деканских султанов разграбила и разрушила город. До наших дней сохранились только статуи божеств, растрескавшиеся стены домов и опустевшие храмы, а также сложная ирригационная система, по которой вода поступала в огромные пруды и храмы.

Хампи считается самым удивительным историческим и ландшафтным памятником нашей планеты. Вид этого величественного культового комплекса под открытым небом действительно впечатляющ и интересен. В окрестностях так же много различных археологических и культурных памятников. Hampi является объектом охраны ЮНЕСКО.

 По материалам  goaexcursion

Вам также может понравиться...