Плавающие «океанские эко-деревни» из пластика

Известный бельгийский архитектор Винсент Каллеба (Vincent Callebaut) презентовал концепт футуристических плавающих «океанских деревень» — Aequorea, поразивший мировую общественность нестандартными подходами к используемым строительным материалам.

Проект  предусматривает для строительства плавающих использование практически бросовый для сегодняшнего океана материал — композит из переработанных пластиковых отходов и водорослей (algoplast). Предполагается, что базовая основа будет распечатываться на 3D-принтере, а по своей форме и цвету напоминать причудливых и красочных люминесцентных медуз.

Представленный концепт можно считать своего рода личным ответом архитектора на современные антропогенные и социальные вызовы, связанные с истощением природных ресурсов и перенаселением планеты. Проект по своей первоначальной задумке ставит за цель решить долгосрочные напряженности между западными правительствами и африканскими странами в части обеспечения энергетическими ресурсами, поэтому его возведение планируется в океане у берегов Рио-де-Жанейро.

Каждая ячейка «океанской деревни» будет составлять в диаметре около 500 метров и способная вместить в себя до 20 тыс жителей («акванавтов»). Для обеспечения жителей провизией и водой планируется возводить специализированные фермерские хозяйства, своего рода гибридные фермы, расположенные на наземных открытых площадях. Кроме того, самодостаточность водных поселений будет обеспечиваться современными информационно-коммуникационными технологиями. Все жилые конструкции являются модульными и смогут сочетать в себе рабочие пространства, помещения для переработки растений, научные лаборатории, образовательные «отели», спортивные поля и т.д.

120Интересен проект еще тем, что при строительстве будут сооружены только базовые конструкции. Далее экосистема будет продолжать расти самостоятельно, для чего будет использован карбонат кальция, содержащийся в избытке в воде. Из него будет образован дополнительный внешний скелет. Полупроницаемые мембраны будут использованы  для опреснения морской воды, а из микроводорослей будет производиться энергия для отопления и климат-контроля. Система Aequorea будет перемещаться океанскими водами подобно современным большим субмаринам и кораблям.

Как утверждает автор, разработанная им идея — не только крупный архитектурный проект. Это целостный концепт нового, базирующегося на горизонтальных связях, эгалитарного, равного по статусу каждого своего члена, будущего общества, построенного по модели «экологически сознательного предпринимательства», как социально-экономической основы утопического социума.

 По материалам  smartmir

Вам также может понравиться...