Мистические пещерные храмы Эллоры

Индия для нас всегда представляется полной неоткрытых тайн и мистики. Огромное количество уникальных памятников истории и архитектуры, интереснейшая культура и многочисленные религиозные культы с древних времен привлекали к себе внимание множества путешественников и торговцев.

Одно из самых интересных и мистических мест («одно из», а не самое) Индии – это, конечно же, пещеры Эллоры (Ellora Caves).

Пещеры Эллоры находятся в штате Махараштра, и наряду с такими памятниками, как египетские пирамиды, святилища майя и Стоунхендж до сих пор являются предметом споров среди ученых. Даже в наше время практически невозможно объяснить, как были построены в древние века такие огромные комплексы.

Эта загадка, а также потрясающие скульптуры, храмы, таинственная атмосфера, пронизывающая все это немного мрачноватое и даже пугающее место, сделали пещеры Эллоры своеобразной «визитной карточкой» Индии.

121Стоит только представить себе, что в темных пещерах расположено 34 храма, относящихся к трем религиозным культам, как сразу же возникает вопрос: каким образом древние мастера, не имея под рукой ультрасовременных инструментов, могли создать такое великолепное и огромное чудо.

Чудес в пещерах Эллоры не сосчитать, однако принято считать, что в Индии все 17 индуистских, 12 буддистских и 5 джанайских храмов являются одним комплексом. В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО описаны именно пещеры Эллоры, а не каждый отдельный храм.

Кстати, на вершине гор Кайласа есть еще один огромный храм – шиваитский, называется он Кайласанатха. Он также отнесен к комплексу пещер Эллоры. Так вот по преданиям древних индусов считается, что именно этот храм ведет на небо, и именно в нем обитает сам Шива. Это святилище высечено из монолитной скалы и украшено резьбой, красоту которой практически невозможно описать словами: повторить работу древних мастеров, пожалуй, не решится даже огромная строительная компания, обладающая самыми ультрасовременными инструментами.

К слову, Кайласанатху сделали под руководством человека, а не бога или представителя инопланетной цивилизации. Об этом говорит табличка из меди, найденная в одном из тайников шиваитского храма. Она гласит примерно следующее: «О, Великий Шива, как же мне удалось без волшебства построить такое чудо?».

После расшифровки обращения мастера к богу Шиве, становится понятно, что Кайласанатху построили самые обычные люди.

Но как же тогда в глубокой древности удалось в буквальном смысле слова вырезать этот храм?

Увы, многие вопросы сих пор остаеются без ответа. Есть только гипотезы археологов, строителей и архитекторов, которые ждут объяснения. А сейчас нам остается изумляться великолепной работой древних мастеров, которые смогли подарить миру один из самых чудесных памятников Индии – мистические пещеры Эллоры.

 По материалам  putidorogi-nn

Вам также может понравиться...