Заказать носки мужские оптом.

Трулло – дома-обманки сообразительных итальянцев

Именно трулло сделали знаменитым живописнейший итальянский городок Альберобелло в провинции Бари (Апулия). Трулло — это дома цилиндрической формы с конусовидными крышами. Однако идея этого изобретения не в новизне (как известно, подобные примитивные строения появились в доисторические времена), но в хитрости и сообразительности местных жителей.

120 Все дело в том, что во второй половине XVII в. арагонский граф Джанджироламо II Аквавива издал приказ, согласно которому крестьяне должны были строить дома, которые можно легко и быстро разобрать. Эта небольшая хитрость графа давала возможность не платить налог на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило вассалов в подчиненных территориях.

Построенные таким образом хижины можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Как только Аквавиве доносили о готовящейся инспекции, словно по мановению волшебной палочки исчезали целые деревни. За это граф получил прозвище «косой из Апулии».

Трулло обычно представляют собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino — каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит — кьянкарелла — покрывает только верхнюю часть конуса. Со стороны входа кьянкареллы разукрашивали рисунками, христианскими или языческими символами.

Свет в трулло проникал только через входное отверстие. Любопытно, что трулли часто строились «вагончиками»,  или по принципу  пчелиных сот.  А белый цвет наружных стен, который защищал от летнего зноя, делает эти «вагончики» особенно очаровательными.

В 1996 году городок Альберобелло был внесен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 По материалам  arttravelblog

Вам также может понравиться...