Самый высокий водопад мира — водопад Анхель

Самым высоким водопадом мира по праву ситается Анхель (Angel Falls) или Салто Анхель (Salto Angel). И, возможно, он не  производит такого впечателния как знаменитые Игуасу, Виктория и Ниагара, но зато он точно самый высокий в мире — ведь водам Анхеля приходится пролететь почти километр, чтобы достичь земли! Водопад Анхель в 20 раз выше, чем Ниагарский водопад! Точнее высота Анхеля составляет 978 метров.

Высота падения настолько велика, что прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман можно ощущать даже за несколько километров от водопада!

121Падающий водный поток попадает в реку Кереп. Добраться до водопада нелегко, так как он находится в густом тропическом лесу. И нет никаких дорог, ведущих к нему.

Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает “гора дьявола”.

Ауян Тепуй (Гора Дьявола) — одна из более чем сотни подобных ей, рассеянных на Гвианском нагорье в юго-восточной Венесуэле. Эти дремлющие гиганты характерны своими массивными высотами, взлетающими к небу, с плоскими верхушками и полностью вертикальными склонами.

Тепуи также называют «столовыми горами» (что точно описывает их формы). Они имеюь возраст, насчитывающий миллиарды лет назад.
canaima_et_salto_angel

 По материалам  lifeglobe

Вам также может понравиться...