Сказочный замок Линдерхоф

Роскошный замок Линдерхоф — любимый замок «сказочного короля» Людвига II, расположен у самого подножья Баварских Альп, в долине Грасвангталь.

Когда-то давно эта земля  принадлежала монастырю Этталь, но позже была приобретена  отцом Людвига, Максимилианом ІІ как идеальное место для охотничьих угодий.

Однако в 1867 году молодой король посетил Францию и вернулся домой с мыслью построить в Альпах свой Версаль. Но это должен был быть не помпезный дворец для королевских балов и приемов, а место для уединения и отдыха.

Ложбина долины Грасвангталь подходила для этого идеально. Охотничий домик был перенесен, и началось строительство еще одного «сказочного дворца» Людвига II.

В 1874 году здание было готово, и начались отделочные работы. Внешние стены Линдерхофа были облицованы камнем, а в интерьерах пышное барокко переплеталось с изысканностью рококо. Лучшие художники Европы расписывали стены дворца, украшая их картинами и гобеленами.

12010 симметрично расположенных залов дворца и сегодня поражают роскошью и красотой: Людвиг всегда считал своим кумиром Людовика XIV – Короля-Солнце – поэтому Линдерхоф стал настоящим гимном светилу.

Недаром в элегантных и роскошных дворцовых интерьерах так часто встречается павлин – символ солнца.

Все это великолепие было тщательно «скрыто» в зелени прекрасного парка. Галереи с липовыми аллеями ведут от орнаментального сада-ковра, разбитого в форме бурбонской лилии по крутому склону вверх. А вода, стекающая по мраморным ступеням, каскадами устремляется вниз – к бассейну с фонтанами, где ее ждет скульптурная группа Нептуна…

Террасные сады в стиле итальянского Ренессанса, партеры в стиле барокко, ландшафтный сад в английском стиле. Все это причудливо переплелось, создав удивительный единый садово-парковый ансамбль, жемчужиной которого стал грот Венеры – необыкновенный и сказочный театральный зал, где частенько ставили оперы Вагнера.

В искусственной пещере высотой 10 м вместо пола плескались волны небольшого озерца с водопадом. Система освещения создавала необыкновенные световые эффекты, а одну из стен грота украшала картина, изображающая праздник Венериной горы в Герзельберге.

Посреди глади водоема колыхалась золотая лодка. Иногда она была своеобразной сценой для приглашенных певцов, а иногда – и местом для самого короля, который, сидя в лодке-раковине, наслаждался любимыми ариями.

Так Линдерхоф стал некой сказочной реальностью, волшебным и прекрасным миром баварского мечтателя и романтика  Людвига II, которым, к сожалению, ему не пришлось насладиться долго.

По материалам turj

Вам также может понравиться...