Летающие девушки Тибета

Китайский художник Ван И-Гуан (Wang Yi Guang) хорошо знаком ценителям современного искусства.

Любовь  к живописи повела его еще в самом юном возрасте пойти по стопам старшего брата, знаменитого художника Ван Идона. Ван И-Гуан обучался живописи в престижной Центральной академии изящных искусств в Пекине. Принимал участие в национальных и международных художественных выставках, а также арт-салонах в Пекине, Гуанчжоу, Токио и Гонконге.

Ван И-Гуан попал  в Тибет, когда Китайской железнодорожной корпорации потребовался специалист по  дизайну.

«Мне посчастливилось несколько раз бывать на Тибетском нагорье, ― пишет Ван И-Гуан. ― Я был потрясен захватывающими дух пейзажами Тибета, легкостью и жизнерадостностью его обитателей. То глубочайшее почтение, которое тибетцы испытывают к окружающей их природе и животным, навсегда врезалось мне в память. Их несокрушимый оптимизм, мирный образ жизни, в которой каждому находится место, резко контрастировали с знакомыми мне психологическими состояниями жителей больших городов.

В моих работах, посвященных жителям Тибетского нагорья, я стремился запечатлеть движение ― передать красоту мимолетных мгновений жизни в условиях чрезвычайно жесткой природной среды. В Тибете я провел немало дней, лежа на траве, напрочь разбитый чудовищной горной болезнью. И пока я судорожно глотал воздух, передо мной разворачивались восхитительные картины: молодые, проворные тибетские девушки неслись наперегонки, подгоняя своих могучих яков.

Эти тибетские девушки напомнили мне летающих богинь, чьи образы украшают древние пещеры Дуньхуана. Сказочные отношения человека и яка, которого тут называют «кораблем нагорья», предстали передо мной в мельчайших деталях. В своих работах того периода я хотел рассказать об удивительном путешествии, в которое отправилась тогда моя душа; чувства выплеснулись на холсты лишь после долгих периодов наблюдений и размышлений…»120

У жителей Тибета существует давнее поверье, что гурхар (як) охраняет домашний очаг от злых духов и ему известны многие древние тайны. Согласно этому поверью, если девушка вырастит гурхара сама — своими руками, душой и заботами, тогда она сможет завоевать доверие этого существа, и с приходом в её жизнь 17-й весны верный гурхар поведает ей свои древние тайны, в том числе, и тайну полёта.

На картинах Ван И-Гуана  достижения современной  цивилизации и природа находятся в полном согласии, они органично дополняют друг друга.

Даже то, что живописные пейзажи Тибета сейчас избороздили железные дороги, построенные во время китайской оккупации, железные путы не смогли сломать дух свободы у тибетцев, сохранивших свои традиции и неразрывную связь с природой. Тибетские девушки и яки по-прежнемуц летают на крыльях свободы над своей древней священной родиной.

По материалам udivitelno

Вам также может понравиться...