Ученые нашли в недрах Земли гигантские запасы воды, которые находятся на глубине 500-650 км. По предварительным оценкам объемы этого скрытого подземного резервуара в три раза больше объемов мирового океана.
Однако это никоим образом не поможет решить существующие проблемы с водой на Земле, потому что ныне существующие технологии не позволяют воспользоваться этими запасами воды.
Кроме того, глубина залегания данного слоя мантии слишком высока, даже самые оптимистичные 500 км — это в 40 раз больше, чем когда-либо удалось пробурить человеку (12 262 метра, Кольская сверхглубокая скважина).
Есть еще одна важная причина, по которой нельзя сейчас воспользоваться этими запасами. Дело в том, что вода там находится в довольно необычном состоянии, будучи заключенной внутри минерала рингвудита, существование которого долгое время оставалось под вопросом.
Рингвудит — полупрозрачный минерал серо-голубого цвета из группы оливиновых. Формируется в условиях с экстремальными температурой и давлением из минералов вадслеита и форстерита. Залегает в слое нижней мантии на глубине в 520 — 660 км, то есть где-то между ядром и земной корой.
Природного рингвудита еще никто никогда не видел по понятным причинам, однако команде геофизика Стивена Джейкобсена из Северо-Западного университета удалось синтезировать этот минерал в лабораторных условиях.
Ряд исследований показал, что рингвудит действительно может содержать воду и даже абсорбировать ее подобно губке. Форма хранения воды в данном материале кардинально отличается от жидкой и других агрегатных фаз, вместо этого она захватывается в так называемую молекулярную ловушку особой кристаллической структурой с кубической сингонией и переходит в форму гидроксид-ионов (соединения гидроксильных групп).
Предположения о том, что в переходном слое мантии может содержаться большое количество воды в составе природных минералов, высказывались еще давно, в частности данная гипотеза неоднократно использовалась в теориях, пытающихся объяснить земное происхождение воды. Подтверждение же было получено совсем недавно командой доктора Джейкобсена.
В результате очень продолжительного эксперимента ученые анализировали данные, получаемые с 2000 сейсмографов, которые были равномерно разбросаны по всей территории США. Анализ движения сейсмических волн, порожденных землетрясениями разной интенсивности, позволил выявить неравномерность их скорости: на участке мантии с 520 до 660 км скорость прохождения волны существенно снижалась, а затем возвращалась до прежних значений. Это означало, что переходный слой мантии состоял из пород насыщенных водой, которые и заставляли замедляться сейсмо-волны.
Предварительные исследования показали, что запасов воды в подземном океане из рингвудита в три раза больше чем, во всем мировом океане.
Более того, исследования проводились только под территорией Соединенных Штатов, и есть вероятность существования подобных резервуаров в других участках Земли.
Поэтому ученым требуется провести новые долгосрочные исследования.
По материалам wildwildworld