строительство бетонных бассейнов по низкой цене stonepools.com.ua/ru/stroitelstvo.

Дамба Вайонт – самая большая плотина Италии и неудачное место для строительства

Рядом с итальянским горным массивом Монте Ток расположена плотина Вайонт – самая большая плотина в стране, высота которой составляет 261,5 метр.

Конструкция плотины довольно непривычна для дамб: ее длина по гребню составляет 190 метров, в то времч как ее ширина по основанию составляет всего 23 метра.

А ширина по гребню и вовсе самая маленькая в мире — она составляет менее 4 метров, что позволяет плотине на реке Вайонт носить статус одной из самых «изящных» в мире.120

Однако дамба Вайонт стала известной не благодаря своим необычным параметрам и изяществу, а благодаря трагическим событиям 9 октября 1963 года.

В этот злополучный день на берегу реки из-за длительных ливневых дождей пришел в движение оползень, селевые потоки которого в буквальном смысле переполнили водохранилище.

В результате произошла катастрофа: менее чем за минуту из водохранилища произошел прорыв колоссального объема воды, который создал гигантскую волну «сейша» и со скоростью 12 м/с пронеслась по предгорным районам.

Последствия были ужасны — полностью были разрушены десятки деревень, расположенных в предгорных районах Монте Ток, и погибло множество жителей этих населенных пунктов. По официальным данным, в результате стихийного бедствия погибло около 1 900 человек, однако неофициальные данные говорят о гибели более 2 500 человек.

Сейчас, конечно, ничто не напоминает о той страшной катастрофе. Плотина выглядит так же безупречно, как и в день открытия в 1959 году.

В 2001 году был вышел в прокат фильм о трагедии 1963 года пд названием «Vajont: La diga del disonore» И теперь посмотреть на Вайонт приезжают многочисленные туристы, желающие воочию увидеть то, что они увидели в этой захватывающей киноленте.

По материалам orangesmile

Вам также может понравиться...