Необычный феномен пустыни: поющие пески

Знаменитый путешественник Марко Поло  во время своего пребывания в Китае, впервые услышав эти необычные звуки пустыни, решил, что виной тому некая злая сила, нечистые духи.

Когда жители Копиано, Чили услышали, что «это» исходит от песчаного холма, они окрестили его Эль Брамадор, что в переводе означает «Воющий»

Сегодня же исследователи это явление называют «поющие пески», суть которого в том, что, когда песчинки скатываются по склонам некоторых песчаных дюн, они производят невероятно сильные звуки самого различного характера, которые слышатся за многие километры.

121Но как на самом деле это происходит, что  песчаные дюны «исполняют невероятные музыкальные композиции», остаётся загадкой, вокруг которой до сих пор ведутся жаркие дискуссии.

Кроме того, есть ещё один непонятный вопрос: «Почему разные дюны производят разные «мелодии», почему одновременно звучит несколько нот, из которых создаётся красивый, но несколько жутковатый аккорд?»

Парижские учёные-биофизики считают, что нашли ответы на эти вопросы. Они заявляют, что высота ноты определяется не столько движением песчаного океана, сколько размером песчаных гранул. Однако почему именно размер является ключевым, тоже непонятно.

Ученые наблюдали за парой поющих дюн, одна — в Марокко, а другая – на юго-востоке Омана. Они обнаружили, что холм в Марокко «стонет» в устойчивом диапазоне 105 Гц (или соль диез большой октавы), пески Омана издавали достаточно мощные звуки в частотном диапазоне от 90-150 Гц в ряду, состоящим из девяти нот (фа диез до ре).

Для дальнейших исследований учёные привезли 50 кг марокканского песка и 100 кг оманского песка в свою парижскую лабораторию в Университете Париж-Дидро. Руководитель исследования, комментируя это решение, заметил: «Если вы хотите, «заставить» песок петь, то он должен быть в достаточном количестве»

В лабораторных условиях исследователи ссыпали песок по скату, записывая звук, который издавали песчинки; изменяя величину вибрации, размер песчинок. Оказалось, что марокканские песчинки имеют примерно одинаковый размер – 160 мкм, у «шумного» оманского песка размер песчинок варьировался от 150 – 300 мкм.

Когда ученые отсеяли песчинки размером 200-250 мкм, они обнаружили, что просеянный (более мелкий) песок издавал звуки не столь фальшиво, примерно в одном тоне, в диапазоне 90 Гц, точно так же, как и марокканский песок. Это наблюдение стало основой для заключения: «Размер песчинок определяет пение дюн»

Однако, почему возникают звуки поющих дюн  и как они создаются, ученые так и не смогли объяснить.

По материалам infuture

Вам также может понравиться...