Где находится сказочная Лимпопо?

Про загадочную реку Лимпопо, как правило, все узнают в детстве, слушая знаменитую сказку Корнея Чуковского «Айболит».

Каждый ребенок навсегда запоминает бессмертные фразы:

А в Африке, А в Африке,

На чёрной Лимпопо,

Сидит и плачет В Африке

Печальный Гиппопо.

Но где же на самом деле находится река Липопо, мало кто представляет.  Оказывается, река Лимпопо (или Крокодиловая река, Limpopo River) находится в Южной Африке.  Исток расположен к югу от Претории, у отрогов гор Витватерсранд, на высоте более 1800 метров, в своём верхнем течении пересекает горы Могали и соединяется с Марико.

121

Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа.

Лимпопо считается одной из самых крупных рек Африки. Она тянется на 1750 километров и протекает по территории Зимбабве и ЮАР.

Первым европейцем, обнаружившим Лимпопо, стал Васко да Гама в 1498 году. Его экспедиция, искавшая морской путь в Индию, несколько дней стояла на якоре в устье этой реки. Река судоходна до устья Нуанетси на 160 километров.

В летние месяцы средняя температура в регионе более +40 градусов, часты мощные ливни и грозы. В зимние месяцы жара уменьшается, а дожди заканчиваются.

Основные притоки: Улифантс, Шаше и Шангане. Река питается главным образом дождевыми стоками.

Лимпопо очень важна для людей, живущих в этом регионе  – почвы в низовьях реки очень плодородны и служат источником пищи для нескольких миллионов человек.

Воды Лимпопо пополняются за счет осадков, поэтому в особо засушливые годы она может пересохнуть в верхнем течении на несколько месяцев.

Река Лимпопо протекает по территории знаменитого  национального парка Крюгера. Именно здесь обитают гиппопотамы, которых спешил спасти сказочный доктор Айболит.

 По материалам  i-fakt

Вам также может понравиться...