Грозный Замок Хеесвейк – гордость Брабанта

Замок Хеесвейк (Heeswijk Kasteel) считается одной из самых интересных достопримечательностей Северного Брабанта. Замок построен еще в XI веке и восстановлен во всей красе в 2005 году.

Сам замок выглядит могущественным и немного сказочным.  Его мощные и крепкие стены вызывают ощущение прочности и надежности и, в то же время, это единственная крепость, стены которой меняют свой цвет в зависимости от того какое на дворе время года. Такой эффект создает особенная кладка стен, они при разном освещении выглядят совершенно по-разному.

Замок Хеесвейк сыграл не маловажную роль в истории страны. Почти все важные даты в летописи этой цитадели связаны с громкими событиями в истории Нидерландов.

Северному Брабанту всегда приходилось обороняться от викингов, римлян, воинственных соседей. На тех местах, где почва была твердая, не заболоченная возводили крепости и старались сделать их неприступными. Так в 1100 году и появился Хеесвейк. Граф Альмерик – первый владелец замка окружил его рвами с водой, укрепил стены и заявил о своем господстве.

В 1370 году замок выдержал первую осаду. Вильям ванн дер Аа увидев, что из себя он представляет в действии, выкупил его у владельцев и начал реализовывать свои амбициозные планы. Он превратил Хеесвейк в огромную квадратную крепость. В XV веке очередные его владельцы семейство Зевенберген вновь перестроили замок, на этот раз в стиле поздней готики, но сохранили все оборонительные элементы. Принц Оранский Моритц дважды в 1601 и 1603 году тщетно пытался взять замок штурмом. В конце концов, его сводный брат Фредерик взял Хеесвейк в 1629 году, и это позволило ему осадить Хертогенбош.

В 1649 году замок перестраивают вновь. На этот раз владелец Матеус ванн Асперен захотел, чтобы Хеесвейк выглядел как образец архитектуры эпохи барокко. На этот раз погоня за красотой лишила крепость, которая была практически неприступной, ее оборонительных функций. В июле 1672 года в замке Хеесвейк разместился король Людовик XIV во время своей военной компании против Голландской республики. Сюда же для подписания договора прибыли английский король Карл и епископы Кельна и Мюнстера. Король Франции по достоинству оценил убранство замка, но после ухода французов Хеесвейк оказался в полуразрушенном состоянии.

В 1684 году замок переходит к семейству ван дер Хувен и превращается в особняк удобный для жизни. В разгар французской революции в замке был размещен штаб-квартиру для английского принца Эрнста Августа.

В 1834 году замок Хеесвейк был куплен бельгийским бароном Андреасом ван ден Богарде. И это была пора золотого расцвета. И сам барон, и его потомки были заядлыми коллекционерами, и замок постепенно превратился в музей. Владельцы украсили его множеством редчайших произведений искусства. Была собрана обширная коллекция живописи, редких артефактов, старинного оружия.121

Любопытно, что в 1895 году умирающий хозяин замка, Альберик де Богарде, оставил довольно странное завещание. Согласно его завещанию, в замке никто не имел права поселиться до 1963 года, пока его наследник, которому в то время было 12 лет, не станет 80 летним старцем. Семья частично смогла оспорить завещание, что дало возможность продать большую часть коллекции, но в замке, согласно завещанию, так никто и не поселился.

В 1964 году, когда срок отведенный завещанием Альберика де Богарде  прошел, потомки Альберика ван ден Богарде восстановили замок. И с тех пор в замке проводятся различные культурные мероприятия – это пышные и костюмированные свадьбы в стиле 19 века, экскурсии.

 По материалам  hogen-mogen

Вам также может понравиться...