Солнечная энергия прямо из космоса

Известно, что солнечная энергия больше всего доступна в тех широтах, где больше всего солнечных дней. Однако самый лучший вариант – это добыча солнечной энергии прямо космосе, ведь там облаков не бывает вообще.

Инженеры понимают, что хотя это и наиболее эффективный способ, на создание системы по пересылке энергии из космоса потребуется немало времени, денежных средств и усилий.

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries совершила прорыв в этом направлении: они созали и успешно испытали систему для отправки солнечной энергии из космоса на Землю.

120qБеспроводная опытная система переслала 10 киловатт по микроволнам от передающего устройства к приёмнику, удалённому на 500 метров. И пусть для реальной связи с космосом этого расстояния недостаточно, инженеры утверждают, что первый шаг уже сделан, и дальнейшее развитие системы — лишь вопрос времени.

Пересылка энергии, по словам авторов эксперимента, была подтверждена простым доказательством — зажиганием лампочек по всему пути её прохождения.

Пока доподлинно неизвестно, какой процент энергии смог преодолеть всё расстояние и добраться до приёмника, однако он явно выше, чем в предыдущих экспериментах.

Инженеры утверждают, что данная демонстрация — всего лишь проверка жизнеспособности концепции.

В дальнейшем (возможно, через десятилетия) Mitsubishi Heavy Industries планирует построить огромную орбитальную станцию по сбору солнечной энергии и пересылке её на Землю через микроволновой силовой луч. Согласно расчётам, в идеале космические солнечные панели должны располагаться в 36 тысячах километров от поверхности Земли.

Что немаловажно, в ходе испытаний удалось подтвердить эффективность системы управления, которая контролирует работу микроволнового силового луча, по которому солнечная энергия отправляется на нашу планету. Анализ результатов теста показал, что система сможет выдержать и большие энергетические нагрузки при небольших модификациях.

Запуск полномасштабной космической станции по сбору солнечной энергии, конечно же, потребует серьезных финансовых вложений частных компаний и государственных субсидий. Также нужны будут специалисты, которые доработают концепцию до рабочего состояния, чтобы она была эффективна и безопасна как для людей, так и для природы.

 По материалам  vesti

Вам также может понравиться...