Изумительная резьба по дереву из Китая

Прямо в центре китайской провинции Чжэцзян, недалеко от Шанхая,  находится небольшой городок Dongyang, который известен во всем мире благодаря своим мастерам по резьбе по дереву.

Искусстов резьбы по дереву в Dongyang имеет давние традиции. Здесь занимались резьбой по дереву еще со времен династии Мин (1368-1644).

И сейчас этот город считается центром одной из четырёх основных китайских школ деревянной резьбы. Здесь традиционно занимаются резьбой по позолоченному дереву, резьбой по самшиту, резьбой по дереву, и резьбой логан дерева.

121Изумительная деревянная резьба встречается в Пекинских императорских дворцах, в городе Ханчжоу, Сучжоу, и в провинции Аньхой. Во времена императора династии Цин Цяньлуна (1711-1799), около 400 мастеров резьбы по дереву приехали в столицу для украшения деревянными изысками императорских дворцов. Работы того периода до сего дня хранятся в Гугун, императорском дворце в столице.

После 1910-го, многие резчики по дереву из Dongyang  обосновались в городах Шанхае и Ханчжоу, где они изготавливают мебель и утварь на экспорт, изысканно сочетая западный и китайские стили.

С 1983 года решением Государственного Совета Китая городу Dongyang присвоили статус  «Городом китайской резьбы по дереву».

По материалам worldcabinetry

Вам также может понравиться...