Чудо индийской архитерктуры – дворец на воде Джал-Махал

Находится Джал-Махал недалеко от города Джайпур,  столицы индийского штата Раджастан.

Когда смотришь на этот чудесный дворец, расположенный прямо на воде, возникает чувство, что дворец висит в воздухе, чуть-чуть только касаясь воды. Однако Джал-Махал не «висит» в воздухе, ведь его четыре нижних этажа расположеных под водой. Над водой видны только верхние этажи.

Озеро, в котором расположен дворец, носит название Ман Сагар. В сезон дождей Джал-Махал стоит в озере, но в сухое время года, в начале лета, его стены обнажаются, так как вода из озера уходит.

Дворец был построен Мадхо Сингхом I в середине 18 века. В Джал-Махале он и другие правители со своими семьями пережидали знойное лето. Также политические деятели Индии любили охотиться на уток в этих местах. Здесь до сегодняшнего дня очень много птиц.

Есть и легенда по поводу постройки этого здания. Эта легенда гласит, что на самом деле дворец Джал-Махал строился изначально на суше как архитектурный комплекс, предназначенный для отдыха правителей Индии.

133Но однажды в Индии начался голод из-за страшной засухи, обрушившейся на всех жителей. Чтобы уберечь людей от страшной голодной смерти, правитель решил установить плотину, которая перегородила долину, где располагался Джал-Махал. Со временем эта долина наполнилась водой, которую люди стали использовать для орошения полей. Жители были спасены, а здание навечно погрузилось в водную гладь.

С тех пор Джал-Махал стоит посреди озера и поэтому называется Дворцом на воде.

Последнее время за дворец был заброшен, водоем порос тиной, и он потерял свой былой вид. Однако недавно здание двора было отреставрировано, озеро и близлежащие земли были очищены.

Но дворец остался закрытым для посещения туристами, поэтому его можно рассматривать только с берега во время прогулки по берегам озера Ман Сагар.

 По материалам  zelenyimir

Вам также может понравиться...