Уникальное озеро Байкал

Озеро Байкал, пожалуй, самое знаменитое озеро в мире. Во всяком случае, Байкал опередил все другие озера в мире по количеству своих рекордных характеристик в Книге рекордов Гиннеса.

О Байкале известно было уже в глубокой древности. Древние китайцы его называли Бэй-Хай (северное море) и упоминалось еще в китайских памятниках письменности.

Монголы называли его  Байгаал-Далай, что переводится как «богатый огонь», а на тюркских языках название озера звучит как Бай-Куль, что означает «богатое озеро».

Байкал является самым большим в мире озером с пресной водой. Это составляет  1/5 часть всех природных запасов пресной воды.

130 Байкальская вода считается одной из самых чистых в  мире, ее можно пить без всякой опаски. По вкусу она похожа на дистиллированную воду.

Зимой Бакал покрывается толстым слоем льда. Толщина льда может достигать 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. Однако при сильных морозах трещины на поверхности льда, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

Байкал – это самое древнее озеро Земли. Ученые считают, что его возраст может насчитывать  до 35 млн. лет. Однако озеро остается по-прежнему молодым: его берега активно двигаются, смещаясь до 2 см в год.

Озеро Байкал считается еще и  самым глубоким в мире. Максимальная глубина составляет 1642 метра.

Любопытно, что несмотря на то, что Байкал расположен в северном полушарии, в некоторых местах приозерья 300 дней в году бывает ясная погода. Так что многочисленные туристы едут сюда не только полюбоваться местными красотами, но и погреться на солнышке.

Байкал отличается также необыкновенно богатой и уникальной  флорой и фауной. По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. Именно здесь встречается знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг.

На берегах Байкала растет кедр, который отметил 550-летний юбилей, а настоящим старожилом среди лиственниц считается  дерево, которое растет уже более 700 лет!

С 1996 года Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: http://i-fakt.ru

 По материалам  i-fakt

Вам также может понравиться...